Antes da pandemia, o espaço da Quinta de Monsanto, em Monsanto, Lisboa, apenas era usado para eventos. Com os vários cancelamentos em 2020, os responsáveis viram-se obrigados a criar uma alternativa para rentabilizar a casa e os jardins. Nesse ano surgiu o Monsantos Open Air. Almoços, jantares ao ar livre, concertos e stand up comedy, houve de tudo ao longo destes dois anos. O projeto funcionou durante o verão, mas em 2021 dedicaram criar com conceito indoor para os meses mais frios com restaurante e clube, tudo no mesmo espaço.
Agora caiu o Open Air do nome, e ficou apenas o Monsantos. “As pessoas não precisam de sair depois do jantar já que têm a discoteca mesmo ao lado”, explica à NiT Tiago Leitão, um dos oito sócios. Com o projeto no exterior, o espaço da casa não estava a ser usado. Durante estes meses é apenas no interior que tudo se passa.
São 1.500 metros quadrados divididos entre a área de restaurante, para começar, e a zona do clube, aberta até mais tarde. Logo à entrada existe uma zona de bar onde pode pedir algum cocktail. “Este é um fun dining e não um fine dining”, continua. O menu tem influências asiáticas, italianas, mas também uma parte dedicada a carnes para partilhar.
As gyozas de frango (6€), os baos de camarão (9€), os tacos de salmão com guacamole (10€) e os tacos de tártaro de novilho com maionese picante (10€) são algumas das propostas das entradas. Mais italianos são os risottos de beterraba (14€) ou o de camarão e lima (26€), mas também o gnocchi vegetariano (14€).
Nas carnes, pode optar entre os lagartos de porco preto (15€), a picanha (16,50€), o entrecote (18€) ou o chuleton para duas pessoas (65€). Como acompanhamentos tem o arroz basmati (3€), as batatas fritas (3€), os legumes salteados (3€), o puré de batata trufado (4€) ou a salada com frutos secos e espinafres (4€).
E para terminar, é provável que fique na dúvida. Ou pede os churros com Nutella e doce de leite (6€); o brownie com gelado e mousse de leite condensado (6€); ou o donut recheado com gelado e sopa de frutos vermelhos (7€).
Nas bebidas encontra as habituais cervejas e vinhos. Para algo diferente o melhor é escolher uma das sangrias: tem a de maracujá e hortelã (16€), ou a de pepino com gengibre (16€). Os cocktails são outras das opções. Tem os clássicos ou os de autor, como o Jungle (10€), com gin, sumo de limão e açúcar; ou o Garden (12€), com gin, clara de ovo e maçã verde.
Os jantares começam a ser servidos a partir das 19 horas. Terminadas as sobremesas e as bebidas, é altura de passar com o seu grupo para o clube. Ainda assim, durante a refeição há sempre animação de um DJ ou uma atuação ao vivo. É na página de Instagram que consegue ter acesso à agenda.
Existem duas entradas para a discoteca: uma logo à porta do restaurante, outra ao fundo da mesma sala. Este espaço irá funcionar até às quatro da manhã. Lá dentro existe uma zona de bar que funciona toda a noite. Tem ainda duas zonas privada se quiser estar mais à vontade com o seu grupo.
A nova versão do Monsantos começou a funcionar em soft opening desde o final de novembro. Chegar lá de transportes públicos pode ser algo complicado. Se vier de carro próprio saiba que existe um parque com 200 lugares.
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Monsantos.