Restaurantes

Na nova vending machine de Loures, há pizzas caseiras 24 horas por dia

Em três minutos pode provar uma das oito opções preparadas em forno de lenha disponíveis no distribuidor automático Kefixe.
São caseiras.

Foi a grande notícia do verão de 2021: a primeira vending machine de pizzas do País tinha chegado a Setúbal e fora instalada no antigo espaço do Duarte dos Frangos. Desta vez a novidade é outra, mas promete ter tanto sucesso quanto a primeira. Um ano e meio depois, 60 quilómetros de caminho e um rio pelo meio, as pizzas a forno de lenha 100 por cento artesanais confecionadas na Tasca Kefish acabam de chegar a Loures.

Quem passar na rua General Humberto Delgado em Vila de Rei, Bucelas, poderá escolher entre os oito sabores disponíveis no cubo que todos sonhamos ter em casa. A máquina tem sempre pizzas, 24 horas por dia, e o melhor é que ficam prontas a comer em apenas três minutos.

“Por enquanto, não vamos colocar já todas as propostas no distribuidor automático desta região. Vamos começar com oito, para ver a aceitação e os gostos dos clientes. Depois, vamos fazendo trocas e há, então, a possibilidade de introduzir novidades”, explica à NiT Nuno Viana, responsável pela Tasca Kefish.

Apesar de o leque de opções ser menor do que a primogénita, o novo elemento da família Kefixe tem igualmente capacidade para cerca de 70 pizzas. Margarita, fiambre, chouriço, camponesa, pepperoni, frango e nonna são alguns exemplos do que pode provar. Por fim, a de três sabores — “uma nova, que não temos em Setúbal” — combina frango, bacon e pepperoni.

Só precisa de chegar à máquina e, a partir de um ecrã tátil onde aparecem as imagens das pizzas disponíveis, selecionar os ingredientes e a quantidade — “pode ser mais do que uma, obviamente”. O equipamento fará o resto.

“O engenho retira da zona de frio a opção selecionada, encaminha-a para o forno. Cozinha e entrega-a ao cliente”, esclarece Nuno Viana. Parece que o mais difícil para o consumidor será mesmo ter de esperar os três minutos — e nem isso parece exigir um grande esforço. Se preferir, pode também levá-la fria e aquecê-la no forno da sua casa a uma temperatura de 220 graus, durante três a quatro minutos. Nesse caso, só tem mesmo de aguardar cerca de 30 segundos para que a caixa chegue às suas mãos. Bastante simples, portanto.

Um processo que não poderia ser mais fácil para o cliente tem, porém, muita história por trás. Tudo começa ao início da manhã na cozinha do restaurante Kefish, no Largo da Fonte Nova, em Setúbal. Os responsáveis consultam a aplicação móvel da vending machine para ver o stock de pizzas que ficou do dia anterior e, em função disso, decidem quantas unidades vão fazer.

Depois, a massa já previamente preparada, e com 48 horas de fermentação, é esticada. O passo seguinte é pôr o molho, que pode ser de tomate ou natas. A seguir a massa fica a arrefecer num tabuleiro e só mais tarde é que se juntam os respetivos ingredientes.

Esta fase é depois feita já do outro lado do rio. “Elas chegam pré-feitas e é na cozinha da bomba de gasolina que é feita a montagem final. Isto é, à base junta-se o fiambre, o frango, ou outro ingrediente, dependendo do sabor de cada uma”. No final, são postas numa caixa especial que está preparada para ir ao forno juntamente com uma faca reutilizável.

Estas caixas são dispostas numa rack de transporte com 10 grelhas. As racks são levadas da cozinha à vending machine. No interior da máquina, os tabuleiros são organizados por recheios e é sempre possível monitorizar e alterar as opções em stock. A máquina está dividida em duas partes: a zona quente (forno) e a fria (arca).

“Este é um conceito muito comum em França e está presente em cerca de dez países. No entanto, em Portugal poucos o conhecem. Neste caso, decidimos apostar em algo inovador e único, tornando-nos representantes da marca francesa ADIAL em Portugal”, explicou o responsável quando investiu pela primeira vez no negócio.

Agora, à NiT, conta que a ideia surgiu na altura da pandemia. “Tínhamos a Tasca Kefish a funcionar há mais de dez anos, mas, como aconteceu com todos os outros restaurantes nesse período, tivemos de fechar e trabalhar apenas em formato take-away. Com muito tempo para pensar, descobrimos esta solução que tinha um grande potencial, já que não implicava um contacto direto com outras pessoas.”

A aventura está a correr tão bem que decidiram assim expandir o modelo. No fundo, a vontade chegou de duas partes: João Joia Alves, proprietário do posto de gasolina Alves Bandeira de Bucelas, de 40 anos, e dos sócios Nuno Viana, de 44, e Stephane Sammut, de 54. “Nós já queríamos descobrir uma região que não fosse Setúbal. O proprietário da bomba entrou em contacto connosco, negociámos a parceria e, muito por ser um sítio com movimento, mas pouca oferta a nível de take-away, avançámos com ela”, diz Nuno.

Bastou depois uma semana para que a cozinha fosse montada no estabelecimento. Seguiu-se uma formação dada por um elemento da equipa a um dos funcionários da gasolineira e o projeto ficou pronto.

“A máquina já está construída segundo as regras de HACCP. Não sendo um produto congelado, mas sim fresco, cada pizza tem a validade de 72 horas lá dentro. Ultrapassado esse prazo, o robot está preparado para retirar essas unidades vencidas que são logo recolhidas por nós”, esclarece.

Os preços começam nos 6,50€ e chegam aos 11,90€, sendo que as pizzas frias são mais baratas. Até ao final de março, há um desconto promocional de abertura de 1€ em cada pizza. Os pagamentos podem ser feitos em dinheiro ou multibanco.

Apesar da nova vending machine, a Tasca Kefish vai manter-se a funcionar no spot da Fonte Nova, com as mesmas especialidades de sempre. O negócio do Kefish começou com uma carrinha de venda de pizzas mas, só em 2004 é que evoluiu para restaurante. A carta baseia-se nos pratos típicos de Setúbal, como o peixe assado, o choco frito e também as pizzas a forno de lenha.

A seguir, carregue na galeria para perceber como funciona a vending machine de pizzas Kefixe.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua General Humberto Delgado, Vila de Rei - Bucelas
    2670-678 Loures
  • CONTACTOS
  • HORÁRIO
  • Aberto 24 horas por dia
PREÇO MÉDIO
Menos de 10€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria

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