Restaurantes

Nesta nova taberna, as receitas da avó algarvia chegam à mesa como antigamente

A Taberna da Lúcia abriu discretamente no verão passado. Lúcia Ribeiro usa todos os trunfos, que é como quem diz, do livro de receitas da avó.
Lúcia Ribeiro trocou de vida para se tornar chef de cozinha.

Os planos nem sempre são para serem cumpridos. Aos 36 anos e com dois filhos, Lúcia Ribeiro abandonou uma carreira promissora como gestora e decidiu vestir uma jaleca. Recomeçou do zero e passou por vários restaurantes com estrela Michelin até que decidiu abrir o seu próprio espaço.

A Taberna da Lúcia, em Almancil, abriu no verão passado, mas manteve-se discretamente em soft opening até ter tudo “limado e orientado” para fazer a grande festa da inauguração. O perfecionismo, revela, é um dos traços de personalidade da chef que adora “fazer tudo de forma diferente”.

Lúcia Ribeiro nasceu em Amração de Pêra e aos 14 anos mudou-se para Lisboa para estudar. Porém, a capital casa por pouco tempo. Assim que teve oportunidade viajou para Londres para se licenciar em Gestão Industrial. E foi por essa altura que teve o primeiro contacto com a restauração para “ganhar algum dinheiro”.

As oportunidades de trabalho levaram-na a viver nos EUA, Espanha e, mais tarde, permitiram-lhe que voltasse a Portugal. Em 2012, durante a licença de maternidade da filha, viu-se desocupada. “Não sei estar parada e comecei a pensar no que podia fazer. Voltei-me para a cozinha e redescobri a minha paixão. Investi num curso de cozinha e incentivada pelos formadores regressei a Londres para um curso de Alta Cozinha no Le Cordon Bleu”, conta a chef à NiT.

Durante quatro anos colaborou com nomes sonantes da cozinha como Gordon Ramsay, Paul Wals e Claude Bosi. O percurso londrino acabou por lhe abrir portas para regressar a Portugal, onde trabalhou com Dieter Koschina no Vila Joya, antes de ser Head Chef do MIMO Algarve, no Pine Cliffs Resort, em 2018, onde dirigiu aulas de culinária, experiências gastronómicas como supper clubs ou showcookings.

Soma ao currículo ainda a apresentação do programa «Cozinhamos Contigo», do canal Casa e Cozinha, deu formação na Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo de Faro e foi Executive Chef do espaço Morgado do Quintão, em Lagoa.

Depois de todas estas experiências faltava apenas uma conquista: abrir o seu próprio espaço. O sonho tornou-se realidade com a abertura do Taberna da Lúcia Ribeiro, numa zona onde a “serra e o mar se encontram”.

“Já andava há procura de te rum restaurante em nome próprio, mas nunca se tinha proporcionado. Sabia que queria algo pequeno, até 30 lugares. Na altura que apareceu a taberna, vim fazer a visita, apresentei a minha ideia e saí daqui com o negócio fechado porque o proprietário abaixo o preço por gostar da ideia”, revela.

A ideia de Lúcia passa por trazer o Algarve para a mesa. “Esta região tem perdido a tradição. A internacionalização dos menus levou a que todos os espaços tivessem pratos iguais. Queria fazer algo diferente. Recuperei as receitas dos livros da minha avó e fiz um mix com a cozinha meticulosa, dos tempos dos chefs Michelin. Juntei-lhe depois os sabores e aromas da região e apresento- o resultado na Taberna da Lúcia.”

Após vários meses a testar o conceito, Lúcia já percebeu que “não vale a pena inventar muito ou mudar os menus”, até porque os clientes vêm atrás dos pratos “do costume”. O ceviche de sarrajão (11€) ou os baos com sabores algarvios (desde 5€) entraram na carta há umas semana e têm tido sucesso, assim, como o de escabeche com carapau alimado (5€)

Porém, as bochechas de porco (16€), peixe ao sal (65€ para duas pessoas), estupeta (12€), tibornas (desde 7€) e torta de amêndoa, uma receita da avó da chef, são aqueles pratos que confessa que nunca pode retirar. “Tenho clientes que passam cá só para estas receitas”, garante a algarvia.

A carta de vinhos tem mais de 80 referências, de norte a sul, passando pelas ilhas, e são maioritariamente nacionais. “Comecei com 50 e fui em entusiasmado e juntando mais uns quantos rótulos. Adoro o processo de escolher o vinho, prová-lo e fazer o pairing com os meus pratos.”

A partir de outubro, quem preferir, poderá inscrever-se nos jantares vínicos e provar esta aptidão de Lúcia Ribeira. Os jantares incluem seis pratos e seis parirings e custa 150€ por pessoa.

Já quem gostar de aprender a cozinhar com um chef pode sempre fazer um workshop com Lúcia. Os mais longos, que duram cerca de três horas e incluem quatro pratos e custam 85€. Se for apenas para o prato da cataplana são 50€.

A Taberna da Lúcia Ribeira tem 30 lugares no interior e mais 16 na esplanada. A decoração foi feita com “tudo o que havia”. A chef trouxe o seu enxoval e o da sua mãe, os serviços de casamento de ambas e misturou para conseguir um local “diferente e com personalidade”.

Carregue na galeria para conhecer o restaurante da chef algarvia em Almancil.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Estr. Vale Formoso 221
    8135-159  Almancil
  • HORÁRIO
  • Segunda a sábado das 12h às 22h
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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