Restaurantes

Nakaza. O novo “festival de sushi” de Gaia tem sotaque brasileiro e menus a 10€

O festival tem um custo de 20,9€ por pessoa. Aos jantares há menus Omakaze, com peças surpresa.
É um verdadeiro festival.

Quatro dezenas de peças por 20,90€. Esta é a proposta do Nakaza, o novo restaurante asiático de Vila Nova de Gaia que abriu em julho, após o sucesso do primeiro espaço na mesma cidade, mas que fechou este ano. Édison e Jéssica Martins são os dois brasileiros responsáveis pelo negócio, numa ideia que começou nos jantares de amigos.

Foi à mesa do casal natural de Rio Grande do Sul, no Brasil, que tudo começou, entre peças feitas pelo experiente sushiman de 43 anos. Primeiro vieram os elogios, depois os pedidos para que abrisse um restaurante. E os dois brasileiros decidiram então fazer-lhes a vontade.

Em 2022, quando terminou a última vaga da pandemia, decidiram arriscar num pequeno espaço com apenas seis mesas para não darem “um passo maior que a perna”. O nome parece japonês, mas não é. É apenas uma referência ao local onde tudo começou: em casa. Rapidamente perceberam que esta casa era também pequena demais para tantos clientes.

O novo Nakaza abriu em julho com um conceito de cozinha japonesa democrática e acessível. Sempre com “respeito pela cultura, tradições e sabores” do Japão, Édison Martins diz querer mostrar que uma cozinha de chef não precisa de “formalismos” nem de réplicas.

“No primeiro espaço trabalhávamos mais com buffet. Aqui quisemos introduzir a carta e um Omakase, porém as peças continuam a ser imaginadas e criadas pelo Édison. Ele é apaixonado pela cultura japonesa, pelas figuras de anime, por sushi, mas quis trazer um pouco da cultura ocidental”, refere Jéssica.

Édison e Jéssica são naturais de Porto Alegre e chegaram a Portugal há sete anos. Cansados da “violência e insegurança” que se sentiam no Brasil, decidiram mudar para a primeira e mais óbvia alternativa. “Tínhamos vários amigos a viver entre o Porto e Vila Nova de Gaia e estavam muito felizes cá, só nos falavam maravilhas deste País. Viemos comprovar que tudo o que diziam era verdade e realmente não há igual”, adianta a administrativa de 33 anos.

Chegado ao Porto, Édison, que já trabalhava como sushiman no Brasil há vários anos, passou por várias cozinhas japonesas e foi ganhando sensibilidade aos gostos dos clientes portugueses. Entretanto, foi aproveitando os jantares com os amigos para inovar. Agora está tudo à prova no Nakaza, um espaço que dá a ilusão de ter entrado numa loja dedicada ao anime. A decoração da cultura japonesa está espalhada por todo o lado.

Deixando para trás todas as figuras de Naruto e de gueixas, a carta começa com carpaccio de salmão (9€), ceviche (11,90€)e diferentes temakis (a partir de 6,50€) ou Freestyle XPTO (20,90€ por pessoa, que inclui uma sopa miso, crepe de legumes, gyozas e hot rolls para entradas e depois um prato com diferentes peças de sushi e sashmi escolhidas pelo chef.

Neste festival é possível pedir para repetir todos os pratos até um limite de 40 unidades por pessoa. As bebidas são pedidas à lista, encabeçada pelas sangrias feitas pela Jéssica. Há opção de branca e tinta (12,90€), ou de espumante (15,50€).

De terça a sexta-feira, ao almoço, há menus especiais com combinados de sushi, que variam consoante a quantidade de peças. Um de 13 peças fica por 10,90€ e o de 15 peças por 11,90€. Nos restantes dias e horários podem pedir outros combinados que incluem sashimi — 15 peças custam 13€, a mesma quantidade apenas com salmão fica por 14€.

No final, se ainda tiver espaço, o casal sugere provar um crepe Romeu e Julieta (4,50€), um Mocchi (4,50e) ou um Fondant de Caramelo com Gelado (5€).

Carregue na galeria para descobrir os pratos que pode pedir no novo restaurante de sushi de Gaia.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    R. Joaquim Nicolau de Almeida 310
    4430-116  Vila Nova de Gaia
  • HORÁRIO
  • Terça-feira das 12h às 15h
  • Quarta, quinta-feira e domingo das 12h às 15h e das 19h às 22h
  • Sexta e sábado das 12h às 15h e das 19h às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Sushi

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