Restaurantes

Nesta steakhouse há feijoada brasileira ao fim de semana — com caipirinha gratuita

Todos os cortes das carnes são puramente brasileiros. O espaço conta com uma mercearia e uma área lounge, com serviço de pub.
Nem vale a pena levar cinto nas calças.

Enquanto alguns proprietários de restaurantes se viram forçados a fechar portas durante a pandemia, outros sentiram-se motivados para criar novos projetos. É o caso de Flavius Rangel, de 46 anos e de Felipe Barboza, de 42. A steakhouse Emporium Mercearia & Pub abriu em novembro do ano passado, em Campo de Ourique, e desde aí tem estado em constante mudança — especialmente na ementa.

“Apesar de já existir uma [steakhouse] aqui no bairro, não havia nenhuma com o perfil que nós gostamos de trabalhar, que são os cortes brasileiros. É assim que se faz no Brasil”, conta Felipe Barboza à NiT. A decisão de abrir o restaurante nesse bairro lisboeta vem da ligação dos proprietários àquela zona da capital. “Já estou aqui há seis anos, e o espaço atraiu-nos imenso”, recorda-se.

Sendo ambos oriundos do Brasil, é essa a essência que encontraremos nos pratos criados por Lucas Mendes, “que teve toda a liberdade criativa para criar o menu.” Entre as várias opções encontramos o entrecôte (18,50€), um bife da parte central da vazia de angus argentino que é acompanhado por legumes grelhados e batata frita do chef. “Temos também um pedaço de costela (37,50€ por quilo) que tem três ossos e que fica em média oito horas no forno, a cozinhar em temperatura baixa”, explica.

No entanto, o grande destaque é a picanha brasileira (16,90€) grelhada em Parrilha Argentina e acompanhada por batata frita, farofa, molho e arroz. Distingue-se também a maminha uruguaia com crosta de alho e queijo (13,50€). Trata-se de um bife retirado da parte mais macia da alcatra, com gordura marmorizada. Os acompanhamentos são iguais à opção anterior. Tal como Felipe Barboza nos conta, é este o seu prato favorito em todo o menu — e ambos são best sellers entre os clientes.

Todos os fins de semana, poderá deliciar-se também com a famosa feijoada brasileira (15€), com bacon, linguiça, carne seca e costelinha — e complementada com arroz, farofa, vinagrete, couve e laranja. O melhor de tudo é que este prato chega sempre à mesa acompanha de uma caipirinha (sem qualquer custo adicional).

Outro dos pratos que era bastante apreciado por todos os que passavam pelo Emporium Mercearia & Pub era o cupim brasileiro, mas está atualmente suspenso da ementa. A razão é a mesma que levou vários negócios a encerrarem: a pandemia. “É um corte totalmente brasileiro, que vem do boi zebu, que apenas existe no Brasil. Infelizmente, por causa da falta desta carne à venda tivemos de o retirar da carta. Mas, em breve, quando o mercado normalizar vamos voltar a implementá-lo no menu. É uma espécie de carne assada”, adianta.

O espaço não carece de aperitivos e, como não podia deixar de ser, também são tipicamente brasileiros. Caso faça uma paragem pelo Emporium, não se pode esquecer de provar o fondue de coxinha de frango (7,50€) , uma releitura do clássico invernal que apresenta o salgado de frango acompanhado por um creme de queijo aquecido. Em alternativa, pode experimentar também as croquetes (4,50€), feitas com uma seleção de queijos e enchidos portugueses, crocantes por fora e cremosas por dentro.

Para terminar a refeição, basta pedir alguns dos doces que a casa dispõe, como o tradicional brigadeiro brasileiro (1,50€) ou a torta de limão (4,50€) com merengue maçaricado e massa crumble.

O estabelecimento de Flavius Rangel e Felipe Barboza não é apenas um restaurante. Dentro das portas poderá encontrar também uma mercearia. “Temos vinhos, compotas, queijos, enchidos. Em breve vamos ter azeites. O preço dos vinhos, por exemplo, varia entre os 8€ e 80€.” A steakhouse é ainda complementada por uma zona de lounge, no piso inferior do edifício. Lá encontra snooker, damas, dardos, e é o sítio perfeito para ver jogos de futebol. “É como se fosse um pub. Senta-se a conviver enquanto come um dos petiscos brasileiros”, resume.

Embora o espaço seja recente, com pouco mais de um ano, os proprietários já começam a pensar no futuro. Na próxima semana, o Emporium vai acrescentar um prato de borrego à carta. Olhando mais para a frente, planeiam ter um prato tipicamente português todos os domingos, inspirando-se num dos maiores sucessos da steakhouse: a feijoada brasileira. Por enquanto, a receita ainda não está complementamente afinada, mas garantem que vai ser um autêntico deleite.

Carregue na galeria para descobrir algumas das (deliciosas) opções do Emporium.

 

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