Quando os tapetes rolantes chegaram aos restaurantes em Portugal, sobretudo graças ao sushi, tornaram-se rapidamente um fenómeno. Havia até quem fizesse vários quilómetros só para encontrar um espaço com este formato. Com o passar dos anos, a loucura foi-se perdendo— mas parece que inspirou a criação de uma nova forma de serviço.
Imagine, então, uma espécie de passadeira que transporta copos e pratos. Mas, em vez de um simples mecanismo de tapete, é uma linha férrea percorrida por um comboio. É precisamente esta a proposta do restaurante Vytopna. À primeira vista, o projeto parece um gastropub bastante comum e até preenche todos os requisitos: boa comida e uma seleção de cervejas. No entanto, há uma diferença crucial: 14 locomotivas transportam canecas e pratos pelos cerca de 900 metros de trilhos que serpenteiam entre as mesas. Em Praga, na República Checa, este spot é conhecido, não por uma especialidade gastronómica, mas pelos comboios em miniatura que circulam a 20 quilómetros hora.
Para acompanhar estas canecas (que têm preços a partir de €), há tártaro com alho e pão frito (11,80€), queijo de cabra grelhado (9€), hambúrgueres de vários tipos (desde 13,70€) e grelhados (desde 15,55€). Ao pedido segue-se, claro, um momento de expetativa: “Será uma locomotiva a vapor do século XIX ou um Alfa pendular?”
Para as famílias com miúdos pequenos, o restaurante torna-se ainda mais fascinante. Os mais novos ficam horas especados a olhar para as centenas de metros de pista que percorrem toda a extensão da sala, com passagens subterrâneas e pontes levadiças — enquanto os pais podem conversar.
A ideia vencedora partiu do empresário Petr Fridrich, que se assume como um amante dos caminhos de ferro. “Sou um colecionador de modelos antigos de comboios. Pode-se dizer que era meu hobby. Com certeza esta ideia foi algo diferente. Temos de ter em consideração que já existe muita concorrência no mercado. Se conseguirmos inventar algo novo, é uma mais-valia. Nesta área, temos de atrair atenções”, explica.
Entre alemão, inglês, eslovaco e italiano, o tcheco está longe de ser o único idioma ali falado. O próprio Petr estima que 50 por cento da clientela é estrangeira. E percebe-se o motivo: ninguém quer perder a oportunidade de visitar um espaço tão nostálgico e entusiasmante.
“Acho que todos já viram ou já tiveram uma coleção de comboios”, acrescenta o empresário. O negócio aproveita isso para, no restaurante, vender também apitos dos maquinistas, T-shirts e bonés da marca.
Como lá chegar
Para visitar o restaurante terá de voar até Praga. Se partir de Lisboa, encontra bilhetes de ida e volta por menos de 200€. Depois de aterrar, pode apanhar um autocarro até Hlavní Nádraží. A viagem vai demorar cerca de 45 minutos. A seguir só terá de caminhar dez minutos até encontrar o número 56 de Václavské náměstí 56. O espaço está aberto de segunda a domingo, das 11 horas à meia-noite.
O sucesso tem sido tanto — só em cervejas, contam-se 1500 vendidas por dia —, que a Výtopna agora opera como uma franquia e pretende abrir restaurantes em mais locais. Enquanto a ideia não chega a Portugal, aproveite e carregue na galeria para conhecer o restaurante de Wenceslas Square.