Dani Leca acorda todos os dias por volta das quatro da manhã e só se deita perto da meia-noite. Para muitos, esta rotina seria insustentável, mas para o romeno de 38 anos é algo que o motiva. “Sempre tive muitos projetos ao mesmo tempo”, conta à NiT. O último chama-se Nina, abriu a 1 de maio e é o novo restaurante de brunch e café de especialidade de Lisboa.
O nome é uma homenagem à mãe e o objetivo do espaço é fazer com que os clientes sintam o mesmo que os amigos de infância sentiam quando visitavam a sua casa em Bucareste. O engenheiro informático mudou-se para Portugal em 2020, após uma proposta da Microsoft. “É um lugar muito acolhedor. A restauração é nova para mim, mas sempre gostei de receber convidados”, explica.
Este projeto também serve como forma de “dar um pouco” à cidade que o recebeu e à comunidade que o rodeia. “Lisboa tornou-se a nossa casa”, afirma. O espírito de vizinhança que tanto valoriza já era evidente no Nina antes mesmo de abrir. Foi isso que o levou a escolher o Parque das Nações como localização. “Tive muito apoio das pessoas que conheci aqui, quer fossem da escola dos meus filhos ou vizinhos do bairro. Quando estava a renovar o edifício, vinham cá todos ajudar.”
Mas houve outra razão para abrir o espaço naquele local. “Sentia que faltava algo deste estilo por aqui.” Em Lisboa, os restaurantes de brunch são uma constante e já “dominaram a arte da tosta com abacate e ovo”. Ainda assim, o Nina “é muito mais do que isso”, garante.
Na carta, destaca-se a tosta Samurai (15€), feita com atum fresco marinado, creme de abacate, cebola em pickle, ovos escalfados e legumes, tudo servido num pão artesanal fermentado durante 36 horas. “É um prato que surpreende muitos clientes”, garante.
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Outro favorito é o double cheese burger (17€), acompanhado com batatas fritas com parmesão e aioli caseiro. “A receita da carne é um segredo e demorou muito tempo até encontrarmos alguém que conseguisse fazer isso para nós”, revela.
Estas duas propostas vieram para ficar, num menu que começou com apenas cinco pratos, mas que tem vindo a crescer. “É difícil prestar atenção aos detalhes quando temos um menu enorme. Queremos aperfeiçoar o que temos aos poucos e poucos.” Já as opções doces (desde 4,50€) mudam todos os fins de semana. Há sempre novidades para provar.
O Nina é pet friendly, fica a 200 metros do rio Tejo e tem vista para a Torre Vasco da Gama. A atmosfera é acolhedora, com elementos industriais e toques de madeira.
O espaço conta com cerca de 55 lugares, divididos entre o interior e o exterior. No pátio, há espaço para os miúdos brincarem — um detalhe pensado por Dani, que sentiu essa ausência quando os filhos eram mais novos. “Nunca podia estar muito tempo num café porque eles aborreciam-se facilmente. Aqui, isso não acontece”, brinca.
Carregue na galeria e conheça melhor o restaurante.