A comida indiana tem chegado a Portugal e conquistado o paladar de muitos portugueses. Frango lasooni tikka, masala beans ou naan. Com sabores picantes e um toque de coco, poucos são aqueles que resistem a uma boa garfada. Se comer num dos muitos restaurantes abertos na capital é bom, imagine provar uma fusão da típica gastronomia portuguesa com um toque dos sabores indianos.
É um conceito inovador e chegou a Lisboa — ao Parque das Nações, para sermos mais específicos — em agosto. Shivani Mahendra, de 21 anos, e o irmão Prieche, de 31, já nasceram em Portugal, mas a sua história começou na Índia. Os avós são do país que fica no sul da Ásia. Mudaram-se depois para Moçambique, onde nasceram os seus filhos. Com a Guerra Colonial vieram para Portugal.
Uma vontade de aliar toda a história da família fez com que os dois irmãos se juntassem “para encontrar algo que fundisse os dois países”, explica à NiT Shivani. “Percebemos que não havia nada do género, por isso, decidimos construir um espaço que fosse ao encontro da nossa vontade”. Apesar de não serem da cidade a sul de Nagaland, os pais de Shivani e Prieche afirmam ter boas memórias em Kohima, “daí a escolha do nome”.
Sem experiência na área da restauração, juntaram-se a uma “equipa fantástica” e encontraram Fátima de Vasconcelos, com know-how de 12 anos em cozinha, que em conjunto com os dois empreendedores concebeu a ementa. Este não é um restaurante qualquer. É a junção de uma loja, bar e restaurante. Quem o visita dificilmente não repara nos aromas que se sentem ainda antes de entrar pela porta.
O Kohima promete levá-lo numa viagem pelos sabores, cores e aromas que chegam diretamente da Índia até Portugal. “Um percurso”, diz-nos Shivani, “que não se limita ao seu ponto de partida”. “No nosso lounge poderão embarcar numa caminho de sabores e emoções de especiarias desde Kohima a Lisboa, passando por vários outros países.”
Aqui não se come apenas o tradicional caril de gambas (16,50€) ou de legumes (12,90€) e o lombo de bacalhau à Vasco da Gama (23€). Os clientes vão poder também experimentar pratos como o crème brulée (4,90€) — sem que lhe faltem os sabores indianos, claro. Até os cocktails são feitos com as especiarias. “O nosso cocktail Pumpkin Spice (14€) não está no Kohima apenas para a Spooky Season, faz mesmo parte da nossa carta”, e quem o bebe sentirá uma marca das raízes dos irmãos Mahendra.
Com as especiarias como protagonistas, o menu é composto por opções como caril de frango (12,90€); tofu em molho romanesco (9,90€), de tomate, pimentos frescos, amêndoas, caril e tomilho; ou frango tandoori (9,90€). A barriga de porco à Kohima (10,50€) “é, sem dúvida, o mais pedido”. O nível de picante não é uma preocupação necessária. Os funcionários “serão compreensivos com os estômagos que não estão habituados a este tipo de acidez e irão sempre perguntar se quer mais ou menos picante”.
A receber os seus visitantes entre o meio-dia e as 23 horas, quem entra no espaço planeado por um arquiteto contratado pode ficar apenas para beber um copo ou para comprar algo na loja, que vende produtos como biscoitos, chás e condimentos. Além disso, pode fazê-lo acompanhado pelos animais de estimação, já que o Kohima é pet friendly.
A família não podia estar mais orgulhosa por Shivani e Prieche terem conseguido criar algo que ainda não existia em Portugal — que os reflete e representa da melhor forma. Agora esperam que mais pessoas conheçam este conceito que funde a comida portuguesa com os sabores indianos.
Carregue na galeria para conhecer melhor o novo Kohima e os pratos que poderá experimentar por lá.