Assim que ouvimos as palavras “all you can eat” a nossa mente vai imediatamente buscar a imagem de uma grande sala, com lugares para centenas de clientes e especialidades como sushi, pizza ou até churrasco à discrição. Contudo, estes espaços não são, muitas vezes, associados a qualidade, muito menos a pratos com apresentação digna de um restaurante Michelin. Bem, essa ideia pode mudar se visitar o maior buffet do mundo.
O Les Grands Buffets, fundado em 1989 por Jane e Louis Privat em Narbonne, França, é considerado o maior do mundo, mas ali não encontra nada com mau aspeto ou feito de forma simples. O restaurante francês é reconhecido pela Fundação Escoffier como o principal exemplar da culinária de Auguste Escoffier e oferece, segundo os críticos, “uma experiência gastronómica incomparável”.
Esta referência foi impactante para o espaço que construiu toda a imagem e menu em homenagem a Escoffier, chef, restaurateur e escritor culinário que popularizou e atualizou a culinária tradicional francesa. Falecido aos 89 anos em 1935, era conhecido como o “Rei dos Chefs e Chef dos Reis”. Ao criar o Les Grands Buffets, Louis Privat procurou dar a conhecer o seu legado às gerações atuais e as múltiplas facetas da gastronomia tradicional francesa que ele incorporou de uma forma altamente acessível.
Por um preço fixo de 62,90€ para adultos e 31,40€ para miúdos, os clientes podem provar um menu exclusivo e ilimitado com 150 especialidades inspiradas na alta gastronomia francesa do século XIX.
Há queijos, mariscos, gelados e peças de carne para todos os gostos — literalmente. O restaurante oferece mais de 300 especialidades, 45 pratos preparados na hora, em frente aos clientes, 96 sobremesas artesanais e mais de 170 referências de vinhos e champanhes. Para os fãs de foie gras vão gostar de saber que há nove variedades diferentes, o mesmo número que há de tipos de presunto.

Entre as opções, destaca-se uma apresentação de pato prensado na brasa, uma grande torre de lagostas, pernas de presunto espanhol curado que os próprios clientes fatiam, pratos regionais franceses como coxas de rã e codorniz recheada com foie gras e Coquilles Saint Jacques (vieiras assadas em molho cremoso).
A variedade é tal que já os fez ganhar prémios. Em 2020 entrou para o livro do Guinness como o restaurante com mais referências de queijo no mundo — 111 se quisermos ser precisos. Anualmente, serve 147 mil garrafas de vinho e champanhe. Em 2019, recebeu o Prémio Especial do Júri por terem a carta de vinhos mais completa da França. O espaço também foi eleito o Melhor Restaurante de França pelo Guia Gourmand em 2021.
Para estes feitos conta com a ajuda de 220 funcionários, incluindo sete chefs pasteleiros, 99 cozinheiros e 107 empregados de mesa.
O Les Grands Buffets é conhecido pela enorme variedade de pratos e pela herança culinária francesa. Contudo, o espaço também ajuda a que se torna tão popular. Decorado com um antigo salão de época, usaram mais de 25 mil folhas de ouro no Salón Doré e mais de quatro toneladas de mármore que revestem os balcões e pilares.
O restaurante está aberto todos os dias do ano, com serviço de almoço do meio-dia às 13h30 e serviço de jantar das 19h15 às 21h15.
Como lá chegar
A forma mais fácil de provar as especialidades francesas tem de apanhar um avião até ao Sul de França. O mais fácil é viajar até Montpellier. Há voos de Lisboa por 35€, do Porto por 34€ e de Faro por 119€. Quando aterrar pode alugar um carro e viajar até Narbonne, que demora cerca de uma hora, ou pode apanhar o comboio, mas aí pode contar com duas horas de viagem.
Carregue na galeria para ver imagens do espaço.

LET'S ROCK







