Este verão, a Praia do Infante, na Costa da Caparica, tem tudo para voltar a ser destino de romaria. Tudo graças à abertura do Aura, que veio substituir o antigo Casablanca, que desde 2011 morava ali. O novo restaurante e bar de praia quer ser “uma ode à Portugalidade”, com tudo o “se faz de bom por cá”.
Carlos Melo de 50 anos, já era o antigo dono do espaço da Praia do Infante. Mas no final do verão passado percebeu que, para voltar aos tempos áureos, quando todos queriam aproveitar o “sol da Caparica”, tinha de mudar. O restaurante, que abriu no início de abril, apresenta-se “com nova decoração e menu, além de uma série de eventos na agenda que não vai querer perder”.
“A ideia surgiu um pouco da tentativa de ter um espaço português, recuperar as tradições e os produtos nacionais”, explica o proprietário. Após algumas viagens pelos arredores da Costa da Caparica, encontrou os fornecedores que o vão ajudar nesta aventura. Os queijos vêm da Serra da Arrábida, as ostras de Setúbal e o azeite de Trás-os-Montes. O peixe é comprado diariamente aos pescadores locais ou nas lotas mais próximas e o chá é da Companhia Portuguesa do Chá.
Aos poucos, foram montando um género de puzzle de fornecedores locais para conseguir produtos frescos e que façam poucos quilómetros. Com esta ideia, passaram a cozinhar o próprio pão e a manteiga. “Reparámos que desde há uns anos para cá, a Costa tem perdido um pouco da essência que sempre a caracterizou e está na altura de a recuperar”, diz o empresário que, antes do Casablanca, foi proprietário do Delmar e sempre trabalhou na região.
Para a decoração seguiram a mesma filosofia e foram até Sesimbra comprar todos os detalhes que pontuam o espaço, sobretudo as peças em barro — desde potes a jarros e até louça. “Queremos criar um encontro de vários conceitos no espaço. Além de termos apostado em artigos portugueses, vamos criar diferentes pop-ups com marcas de roupa e artistas para que possam expor aqui no espaço. Seremos um género de galeria”, refere. A loja será apenas uma das divisões do novo espaço construído em madeira, que se divide pelo restaurante, coberto, e por um lounge com vista para o mar, onde serão instaladas espreguiçadeiras e sofás.
Embora tenham apostado tudo na decoração, os pratos continuam a ser “a maior obra de arte” do Aura. Além das ostras, criaram um tártaro à portuguesa (18€), com lombo de black angus temperado com azeite de piri-piri, acompanhado com queijo da ilha de São Jorge, e um atum em crosta (23€), um tataki feito com uma redução de espumante da Bairrada, acompanhado de puré aveludado de feijão branco.
O peixe, o marisco e a carne grelhadas na brasa continuam a ser a grande aposta do estabelecimento. Há, contudo, uma série de novidades. “Optámos por carnes de raças autóctones que chegam de uma quinta de Arruda dos Vinhos e os peixes são das lotas mais próximas”, diz.
Da nova carta, Carlos destaca propostas como a massada de peixe (60€ para duas pessoas), o lingueirão à Brás (43€), cozinhado a baixa temperatura em vinho branco e alho, com batata palha caseira e gema de ovo. O pica-pau (28€), envolto em emulsão de mostarda e trufa, é outra das opções.
Para sobremesa, optaram por fazer uma reinvenção do pastel de nata (9€), feito num sundae com gelado de baunilha, sobre crumble de pastel de nata e toque de canela. Os fãs de brownie podem provar uma versão vegan com um toque de licor de ginja.
A partir de maio, pode esperar uma série de eventos que vão dar uma nova vida à praia, com águas propícias à prática de desportos como o surf e o kitesurf. “Vamos ter diferentes sunsets, ora com música eletrónica, ora com pop“, conclui o responsável. Para acompanhar, haverá ainda uma carta de cocktails de assinatura, que será lançada também no início do próximo mês.
Carregue na galeria para descobrir o novo bar da Costa da Caparica.