A escolha de uma data para batizar o restaurante suscita quase sempre a curiosidade dos clientes. A resposta é simples. “Casámos a 10 de julho”, responde prontamente José Carvalho, referindo-se ao dia em que celebrou o matrimónio com Luísa Martins. O casal gere novo restaurante de Guimarães desde 18 de abril.
Aos 31 anos, o empresário começou cedo na restauração. O que era apenas “um part-time para ganhar uns trocos e comprar o que os pais não podiam dar” tornou-se num caso sério. Não sem antes correr o trilho habitual: licenciou-se em Administração Pública e arranjou trabalho na área. Uma desilusão.
Surgiu então o convite do antigo patrão, que avançava com a expansão da cadeia Leana Kebab. “Ele queria ajuda na gestão e convidou-me. Estive lá cinco anos”, recorda. Depois, a ambição falou mais alto.
O espaço do Vira Bar ficou disponível e a proposta chegou até ao casal, que quis aproveitar a localização, mas com outro conceito. “É um restaurante voltado para o que é tradicionalmente português, sobretudo na decoração”, sublinha. O estilo moderno aposta em apontamentos como os bordados da cidade, feitos por uma artesã local, talhas alentejanas, cantarinhas dos namorados. Linhas “sóbrias com alguma contemporaneidade para dar conforto”.
Da cozinha saem pratos de base portuguesa tradicional, que encontram na inspiração mediterrânica uma forma de os renovar. É o caso dos cogumelos com pesto e caprese (9€) e da tempura de gambas com molho agridoce (12€). Entre os pratos principais, a estrela é o pernil cozinhado a baixa temperatura (38€ para duas pessoas), aqui servido com gnocchi e cogumelos.
“Demora 20 horas a fazer e fica a desfazer-se. É uma carne muito saborosa e muito intensa. É um dos mais pedidos”, explica. Pode também provar lombinho de porco em pancetta com risotto de cogumelos (19€), o bacalhau confitado com cebola roxa e batata minhota (19€) ou o arroz de mar (36€ para duas pessoas).
Outro dos destaques vai para o tiramisu caseiro (7€) preparado na mesa em frente ao cliente. Há ainda ananás caramelizado com Moscatel e gelado de avelã (7€) e suspiro, frutos vermelhos e chantilly (6€). “Partimos sempre de sabores tradicionais para lhes dar um toque de modernidade”, aponta. “É uma forma de desenvolver o sabor e honrar o património.”
Carregue na galeria para ver mais imagens do 10 de julho, o novo restaurante de Guimarães.