Três irmãos brasileiros abriram em Lisboa um novo restaurante onde tudo é caseiro. Neste espaço de Alcântara produzem cinco variedades de cerveja artesanal e várias sugestões de carne fumada, algumas cozinhadas ao longo de mais de 10 horas. Chama-se Porto Fumado e abriu a 28 de junho.
Giordano e Carlos Dal Pozzo, dois dos irmãos, chegaram a Portugal há quase dois anos. Paulo, o mais novo, está em Lisboa apenas há oito meses. Os três são naturais de Medianeira, no estado do Paraná, no sul do Brasil. Vieram para Portugal já com o objetivo de abrir este espaço.
“No Brasil tínhamos um brew pub com cerveja artesanal. Aí servíamos hambúrgueres caseiros. Em Lisboa quisemos trazer algo diferente”, explica à NiT Carlos Dal Pozzo. As carnes fumadas era algo que já produziam, mas apenas em alturas especiais. Quiseram que esse fosse o forte da casa.
Giordano tem 32 anos, é o mais velho dos irmãos e o que está responsável tanto pela confecção das cervejas e das carnes fumadas. “Agora eu e o Paulo também estamos a aprender”. Todas as carnes usadas são nacionais e a lenha com que trabalham os fumados é apenas de oliveira.

“O entrecosto de vaca é o que demora mais tempo a cozinhar, cerca de 13 horas. Depois também temos outras carnes que ficam prontas em seis ou oito horas.” A sanduíche de porco fumado é uma das mais procuradas para experimentar este tipo de carne. Custa 6€ e é servida com salada coleslaw.
Depois há ainda costela de porco com 300 gramas que junta um acompanhamento (10€); e o porco desfiado no prato (9€). Para partilhar, entre quatro ou cinco pessoas, as melhores opções são as ribs de vaca (chegam um quilo e 600 gramas de carne), com batata rústica, maionese, coleslaw e salada de tomate (55€); ou a costela de porco, com um quilo e 400 gramas (42€).
Produzem cinco variedades de cerveja: têm a stout, APA, IPA, pilsner e a weiss. São vendidas em garrafa, com rótulo próprio, mas também à pressão. Servem em copos pequenos (2€) ou de meio litro (4€).

Para os finais de tarde, ou apenas para acompanhar com as cervejas, há um menu de petiscos. É o caso da salsicha fumada salteada em cebola com pão (4€); do prato pequeno com porco desfiado (4€); da batata rústica com queijo e bacon (4€); ou os amendoins torrados e salgados (1€).
Toda a construção do espaço foi feita pelos três irmãos. O Porco Fumado tem capacidade para 40 pessoas. O restaurante encerra aos domingos e às segundas. Nos restantes dias funciona para almoços e jantares a partir do meio-dia.
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