Tiago Pereira trocou a enfermagem em serviços de urgências pelo ritmo acelerado da restauração. Apesar da carreira na área da saúde, a vida na cozinha e nas salas de restaurantes não lhe era estranha.
Após vários anos a trabalhar com a irmã e o cunhado, Sandra e Michele Mezzero, nas pizzarias San Martino, decidiu abrir um negócio só seu, longe dos conceitos italianos. A Varanda foi inaugurada no final de setembro em Baguim do Monte, Gondomar.
A entrada na universidade coincidiu com a abertura das primeiras pizzarias San Martino. Tiago aceitou ajudar a família enquanto estudava e em troca aprendeu tudo sobre a área da restauração. Começou pela copa, passou para a sala e depois para a cozinha, o local predileto. No entanto, quando se licenciou teve de tomar uma decisão e acabou por emigrar para o Reino Unido para trabalhar como enfermeiro. A mulher acompanhou-o e ficaram por lá durante um par de anos.
Em 2016 regressou a Portugal, determinado a deixar de lado os cuidados de saúde para se dedicar ao que gostava. Surgiu a oportunidade de gerir alguns espaços da San Martino e mais tarde, em 2019, de abrir com outra irmã, Carla, um espaço diferente. Nos cálculos não entrou a pandemia, o restaurante dos irmãos não resistiu e acabou por ter de fechar.
Desistir nunca foi opção e quatro anos mais tarde conseguiu, finalmente, lançar-se a solo. “Sempre quis montar uma casa moderna, longe do conceito de tasca, em que se servissem tapas e finger foods, além de uma francesinha especial”, diz.
Pegou na ideia e replicou-a sem qualquer alteração no antigo espaço do Porto à Vista, em Baguim do Monte. Batizou-o de Varanda do Porto. No local, com capacidade para 70 pessoas, criou uma sala privada para aniversários e eventos com mais 40 lugares, bem como um recantos para os mais novos estarem entretidos enquanto os pais jantam.
A carta foi desenhada pelo próprio e alguns pratos, como as bolinhas de alheira (5€) e as tiras de frango crocantes (5€), tornaram-se rapidamente nos best sellers. No entanto, a grande estrela do espaço continua a ser a francesinha (12€) feita com bife, salsicha e linguiça do Leandro e regada com um molho caseiro que só o proprietário conhece a receita. “Não leva caldos nem qualquer tipo de preparados e tem como base a cerveja. O resto é segredo.”
Ao percorrer a lista com diferentes propostas encontram-se ainda dois dos pratos mais pedidos na Varanda do Porto. São eles o bolo do caco com vitela assada e queijo da serra e a travessa gulosa (16€). Este último combina batata frita, bacon, linguiça, vitela assada e vai ao forno com queijo a gratinar para depois ser regada com o mesmo molho da francesinha. No que toca aos doces, a carta conta com tarte de banoffee (5€), cheesecake (4€) e panacotta de frutos vermelhos (5€).
A carta das bebidas também tem a sua marca com a invenção da sangria de melão (18€), que além da fruta óbvia com que é feita tem uma receita “diferente e fresca”. De resto, como não poderia deixar de ser num local de petiscos, há imperial (ou fino) sempre fresca e uma carta de vinhos com referências de todo o País.