Restaurantes

Primitivo: no novo restaurante de Tavira tudo é cozinhado no fogo

O espaço de Tiago Guerreiro aposta nas técnicas ancestrais e no sabor extra conferido pelas brasas e pelo fumo.
Abriu em outubro em Tavira.

Há 44 anos, os pais de Tiago Guerreiro abriam um restaurante na Praça Dr. António Padinha, em Tavira. Contra a sua vontade, o filho decidiu seguir-lhe as pisadas e agora, com 37 anos, abriu em outubro o primeiro negócio a solo, precisamente do outro lado da praça, num espaço dedicado aos métodos ancestrais e à comida feita no fogo.

A vida de Tiago foi passada entre o balcão e a cozinha do Ponto de Encontro, o espaço dos pais. Aprendeu a cozinhar com a mãe e a servir com o pai. Formou-se, depois, na Escola de Hotelaria de Faro e quando a progenitora foi diagnosticada com cancro no estômago há 12 anos, assumiu a gestão do espaço.

A família implorou-lhe que optasse por outra carreira: para fugir ao stress e à falta de folgas aos fins de semana. Só que a morte precoce do pai e depois da mãe fê-lo ignorar os concelhos e assumir o negócio “que tanto lhes custou a erguer”. Continuou com os grelhados do Ponto d’Encontro e em 2024 sentiu que estava pronto para outro desafio.

“Soube que do outro lado da praça um restaurante ia fechar, porque o dono iria reformar-se e decidi aproveitar para ficar com ele. Reestruturei o conceito e decidi apostar numa cozinha com tudo feito no fogo”, explica o chef à NiT.

A ideia surgiu da combinação de três fatores: a inspiração das raízes transmontanas da mulher, as características da cozinha e a cena atual da gastronomia algarvia. “Por aqui ninguém cozinha a lenha. É tudo à base de grelhados, como tínhamos no outro espaço. Queria algo diferente.”

Remodelou o restaurante e transformou-o num local onde os tons verdes e laranjas se destacam. O chão foi preservado para manter a pedra algarvia, assim como arcos e as abóbadas no corredor que liga a porta à sala com capacidade para 50 pessoas. Embora todo o espaço tenha uma envolvência cheia de detalhes, os protagonistas são o forno e o grelhador a lenha, que espalham o aroma dos cozinhados de Tiago por todo o local.

Inspirado pelas formas mais ancestrais de cozinhar, o Primitivo traz de volta a simplicidade e autenticidade de confecionar os alimentos exclusivamente com fogo. Sem depender de gás ou eletricidade, cada prato é uma homenagem aos ingredientes, que ganham vida e sabor nas brasas, “numa fusão perfeita entre tradição e o moderno”.

Ao desenhar o menu, o chef quis honrar as raízes algarvias e trouxe o peixe e o marisco para o espaço e contrastar com as propostas de carnes minhotas e as sobremesas, também elas feitas no forno a lenha. Mas calma, porque essas são apenas para “o grande final” como lhe chamam. Antes disso ainda há maçaroca de milho grelhada (6€) ou um creme de abóbora assada (4€) para entrada, sugestões de corvina com molho de manteiga e legumes assados (16€), ou de robalo com molho Bearnaise de tomate e legumes assados (16€) para completar a refeição. Quem preferir tem ainda no menu uma paella de polvo (22€) ou um pregado no carvão para duas pessoas (46€) finalizado com batatas assadas.

Nas propostas de carne, o chef sugere os Secretos de Porco Ibérico Grelhado (16,50€) ou a posta à Mirandesa (19,50€). Para os verdadeiros fãs de proteína, na carta encontram o Corte do Chef (22€), uma seleção diária “da melhor carne portuguesa”, ou um T-Bone com Arroz de Forno (48€), feito com enchidos e levado ao forno a lenha para vir com um cheiro e sabor a fumado — serve duas pessoas.

No “grande final” as protagonistas são o cheesecake basco e uma tarde de maçã, ambos feitos no forno a lenha. As bebidas foram das poucas coisas que ali entraram sem passar pelo fogão, no entanto, não deixam de ser uma homenagem local.

Para beber os clientes podem escolher entre alguns dos vinhos feitos no Algarve. No entanto, o proprietário admite que os mais pedidos têm sido uma sugestão de Cacela Velha, pela proximidade da região e o Primitivo, um Alvarinho de Melgaço.

Carregue na galeria para descobrir o novo espaço do Algarve onde tudo é feito a lenha.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Praça Dr. António Padinha 11
    8800-637  Tavira
  • HORÁRIO
  • Quinta-feira das 18h30 às 21h30
  • Sexta-feira a terça-feira das 12h às 14h30 e das 18h às 21h30
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

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