Restaurantes

Novo brunch do Baleal nasceu da história de amor entre uma irlandesa e um português

Chama-se Tugo's e é um espaço para refeições casuais, entre petiscos, pratos rápidos e muitos cocktails.
Há quesadillas, burgers e asinhas de frango

Quando Muireann Henderson — Tuts para os amigos — perdeu o emprego durante a pandemia, o céu cinzento de Londres serviu de inspiração uma mudança de vida. A irlandesa de 29 anos pensou no que gostaria de fazer. “Sempre quis aprender a fazer surf. Abri o Google e procurei por um local que oferecesse isso, que fosse bom para viajar e seguro. Nos resultados encontrei o Baleal”, conta à NiT. Fez as malas, veio e nunca mais ponderou regressar.

E tanto não o fez que investiu tudo num projeto em Ferrel, a dois passos da praia do Baleal, o Tugo’s, a funcionar desde março. Mas há mais nesta história que justifica a decisão de assentar raízes em Portugal.

Em 2021 conheceu Hugo Correia, instrutor no surf camp de Peniche. “Conhecemo-nos e hoje estamos numa relação”, confessa a irlandesa que trocou “a vida corporativa” em Londres pelo ambiente relaxado de um destino de surf. Começou por trabalhar no Selina local, antes de se socorrer da experiência que tinha a trabalhar em bares e restaurantes. “Queria uma vida melhor, um estilo de vida mais saudável, viver em comunidade. Foi isso que encontrei aqui.”

A paixão partilhada entre Murieann e Hugo levou a que, em 2022, o casal tirasse um ano para viajar, numa aventura que os levou à Austrália. Uma roadtrip que serviu também com “prospeção de mercado”. “Queríamos trazer algo pouco usual ao Baleal, algo que pudesse servir de espaço de partilha”, conta.

Muireann e Hugo, os proprietários

Antes da partida, já tinham um espaço em vista. Um ano depois, contactaram o dono, compraram o espaço e renovaram-no com as próprias mãos. É hoje um espaço de decoração simples, minimalista e com espaço para 60 pessoas, entre o interior e a esplanada. “Queríamos que o Tugo’s fosse um espaço com dois conceitos, um de refeições mais casuais, com serviço rápido, mas sem fast food; e um brunch”, explica.

O brunch serve-se todos os dias entre as 9 e as 12 horas e inclui opções como o Tugo’s (11€), um pão brioche com ovo escalfado, carne, espinafres, cebola frita e um molho holandês de laranja com molho de coentros. Pode provar também a tosta de abacate (8€) com abacate, queijo de cabra e pesto caseiro; a quesadilla de pequeno-almoço (9€) com bacon, ovos mexidos, queijo, molho harissa, tudo num wrap com topping de abacate e cebola em pickle; e o Roman Bread (8€), uma espécie de rabanada com açúcar de canela, compota, amêndoa e xarope de ácer.

A partir da hora de almoço, chegam as opções mais avantajadas como as asinhas de frango (8€) com molho de queijo e Sriracha ou de alho e parmesão, as costelinhas de milho (8€), com a espiga a ser temperada, marinada e grelhada num molho secreto, ou o burger (11€) em pão brioche com carne de vaca, queijo Cheddar, aioli de alho, chimichurri, cebola frita e tomate. Para refeições mais a sério, pode escolher o bife (14€), um naco de 300 gramas grelhado e servido com molho chimichurri.

A comida pode ser acompanhada por um de quatro smoothies, milkshakes ou cocktails como o Peach Smash (8€) com whisky, puré de pêssego, hortelã e limão ou o coconut Daiquiri (7€) com rum, coco, lima e gelo.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Avenida do Mar 170F
    2520-101  Ferrel
  • HORÁRIO
  • Das 9h às 20h; fecha à quarta-feira
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Internacional, brunch

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT