O grupo lisboeta conhecido “brunch social club”, que serve pequenos-almoços todo o dia, tem mais uma morada na capital. O segundo Cotidiano abriu a 1 de novembro na Praça do Comércio, com pratos inspirados nos países nórdicos.
A marca criada por Lourenço Pestana, 32 anos, Pedro Sotero e Pedro Ferreira, ambos com 38, abriu o primeiro espaço no Chiado em 2019. Os três amigos madeirenses, formados em gestão, começaram por fundar uma empresa turística e, mais tarde, entraram no mundo da restauração. “Éramos amigos de infância e depois de algum tempo afastados, voltámo-nos a encontrar para criar um negócio”, explica à NiT Lourenço Pestana.
Os Pedros vieram estudar para Lisboa, já Lourenço andou pela Florida e Califórnia, nos Estados Unidos. Voltaram a encontrar-se na capital portuguesa em 2016, altura em que criaram a Seven Spots. “É uma empresa turística que realiza vários eventos e tem uma frota de TukTuk.”
Em 2018, Lourenço avançou sem os amigos para um projeto de restauração, o We Poke, no Chiado. “Depois dessa experiência apresentei-lhes a ideia de abrirmos um café com brunch e comida todo o dia com a Seven Spots.”
Os dois amigos gostaram e aí nasceu o primeiro Cotidiano na Rua do Crucifixo. “Queríamos um menu que refletisse as nossas preferências. Entre opções mais calóricas e outras saudáveis, já que sou vegetariano”. Cinco anos mais tarde e após um grande sucesso da casa-mãe, decidiram descer até à Baixa para abrir um novo café onde é possível “brunchar” todo o dia.
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“Esta novidade surge como um complemento ao espaço que já tínhamos. Mas decoração é um pouco diferente. Esta é inspirada nos restaurantes nórdicos e decidimos trazer novos pratos”, contam à NiT.
Quando a oportunidade surgiu, Lourenço marcou várias viagens pela Europa para “conseguir trazer algo diferente para a capital”. Passou por vários países, mas a inspiração surgiu quando chegou a Copenhaga. As linhas minimalistas e os tons frios transmitiam aquilo que os três amigos queriam incluir no novo espaço.
A vibe da cidade nórdica inspirou a decoração e os pratos do novo espaço. Os Soft Boiled Eggs (10€), ovos cozidos servidos com swiped butter (mantiga batida) e queijo, são uma das propostas que chegam do norte da Europa, assim como a Tosta de Ricotta (8€) perfeita para partilhar.
Como não podia deixar de ser, o menu também inclui os bestsellers do primeiro negócio. “Mantivemos as famosas panquecas do Cotidiano (18€) e os combinados de brunch (18€).” Outra coisa que quiseram manter, foi o facto de serem um espaço dog-friendly. Ali os companheiros de quatro patas são sempre bem vindos.
Para acompanhar as refeições não faltam bebidas frescas, ou quentes, por onde escolher. No entanto, há duas que se destacam: o Pink Latte (4€) e o Vanilla Latte (3,50€). “Os sabores são completamente diferentes do que estamos habituados a provar noutros locais e acho que esse é mesmo o segredo.”
Para os dias de calor, têm vários sumos naturais, como o Heart Beat (4€) que leva maçã, cenoura, aipo, pepino e “fica delicioso, fresco e saudável”. Independentemente do que escolher, certamente não ficará mal servido, porque os pratos são todos feitos com “ingredientes frescos e de produtores nacionais”.
O menu foi, mais uma vez, pensado por Meguy Pereira, a responsável pelas cozinhas da cadeia. “É francesa, tirou o curso na Le Cordon Bleu, em Paris, e em Portugal trabalhou em vários restaurantes do chef José Avillez.”
Carregue na galeria para ver mais imagens do novo Cotidiano, na Baixa de Lisboa.