“Tutto passa ma niente si dimentica.” Em português esta expressão italiana quer dizer algo como “tudo passa, mas nada se esquece” — e serviu de inspiração ao novo restaurante que abriu no LACS a 15 de julho. “Queríamos que os clientes passassem por cá, mas nunca esquecessem a experiência”, começa por explicar a fundadora, Joana Trindade, de 46 anos, à NiT.
“Já ambicionávamos apostar num novo rooftop, porque tínhamos uma experiência de sucesso com o TOPO, no Martim Moniz. Esta oportunidade surgiu e não podíamos virar as costas. O espaço tem uma vista espetacular para o porto de Lisboa, algo realmente diferente. Assim que tivemos o espaço, desenvolvemos o resto da ideia”, acrescenta.
Desde então, o grupo já acrescentou outros conceitos ao portefólio, como o Espada, duas Taquerias (uma no Chiado e outra nas Avenidas Novas), um quiosque na Praça de Londres e, agora, o Tutto Passa. Inaugurado oficialmente a 19 de setembro, o restaurante propõe uma fusão de sabores italianos num “ambiente descontraído e com uma vista deslumbrante”. Situado no último piso do LACS, o cowork para nómadas digitais — o espaço que apresenta um estilo industrial — está em harmonia com a estética do porto de Lisboa, marcada pelos contentores.
Embora a fachada possa parecer mais “fria”, ao entrar, essa perceção é rapidamente deixada de lado. “Temos uma área totalmente envidraçada que dá acesso ao rooftop, onde existe um lounge informal com capacidade para 400 pessoas”, descreve Joana.
Quer seja no interior ou no exterior, os clientes podem provar diversos pratos italianos elaborados pelo chef Manuel Soromenho Águas, que passou por vários restaurantes em Espanha e Inglaterra. Por cá, trabalhou com José Avillez antes de se tornar chef-executivo no grupo.
Olhando para o menu, e, começando pelas entradas, o chef sugere uma frittura mista (16,5€), um prato que combina lula, tiras de choco, camarão e uma variedade de legumes, ideal para quem aprecia os sabores frescos do mar. Para os amantes de queijo, recomenda o provolone gratinado (11,5€) ou o carpaccio (14€) de lombo de novilho servido com parmesão, alcaparras e um refrescante molho de pesto.
Os pratos principais incluem pastas e pizzas preparadas num forno que veio diretamente de Nápoles. Manuel criou a Tutto Passa (18,50€), uma pizza que é uma “representação das quatro estações, mas com sabores únicos”.
Para os apreciadores dos clássicos, existem opções como prosciutto e funghi (15€). Entre as pastas, destacam-se o ravioli al tartufo (14,5€), rigatoni al pesto (15,5€) e spaghetti alla carbonara (14,50€). Joana explica que “todas as pizzas são feitas com uma mistura especial de farinhas para garantir uma base crocante, típica de Nápoles”.
A lista de propostas tem também pratos de carne e peixe, como a bistecca alla fiorentina (34€) e risotto al gambere (28,9€). As sobremesas foram cuidadosamente escolhidas para proporcionar um final perfeito: o clássico tiramisú (4,90€), servido à colher, como em casa, e o biscotto affogato (4,5€), que combina bolacha, creme de mascarpone, Nutella e gelado de baunilha e café.
A carta de bebidas inclui referências italianas e cocktails de autor, como o gin basil smash (10€) e o bellini (10€), “feitos com ingredientes frescos de alta qualidade e perfeitos para apreciar o pôr do sol no rooftop do restaurante”.
À semelhança do que acontece no TOPO, as quintas, sextas e sábados são sinónimo de festas no Tutto Passa. “Teremos DJs diferentes todas as semanas e, mensalmente, queremos organizar festas especiais com os nomes mais reconhecidos deste meio”, adianta Joana.
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