O amor pela cidade natal fez com que Fábio Silva regressasse do estrangeiro onde trabalhava como soldador. Chegado a casa, quis experimentar algo de diferente. Pousou as ferramentas e arriscou tudo na abertura de um café com o irmão e personal trainer Nuno, igualmente inexperiente na área. Estávamos em 2017, ano da inauguração da Coffeetaria, que se revelou um sucesso.
Pelo caminho acolheram Valódia Mafuiane, que se tornou na nova sócia do espaço. E, sete anos depois, o trio decidiu apostar num novo local, desta vez um espaço mais virado para o fine dining — o Prova dos 9, o mais recente restaurante à beira rio no Barreiro.
“Há certos conceitos que acreditamos que fazem falta no nosso concelho. A cafetaria foi a primeira. Queríamos um espaço diferente das pastelarias comuns onde os clientes apenas param para tomar uma bica, que era o mais comum por aqui. Por isso desenvolvemos um espaço onde pode tomar café, beber chá, um copo e almoçar”, explica Nuno, de 41 anos. O próximo passo? Um restaurante de fusão.
“Por cá não faltam espaços de petiscos e de comida tradicional, mas não há nada mais virado para o fine dinning, com uma cozinha diferente e um atendimento premium”, refere. Começaram então a desenhar o projeto e juntaram à equação o chef Luís Madeira — que tem no currículo passagens pelo Hotel Evidência Belverde e pelo Aroeira Lisbon Hotel —, também natural do Barreiro, que assina a carta do Prova dos 9. “Apostámos num conceito de cozinha aberta, com pratos de autor que honra a excelência dos produtos nacionais”, refere o sócio-gerente do espaço.
O menu foi construído para fundir “diversos estilos e sabores”. “Cada prato é pensado para combinar técnicas e influências de diferentes tradições culinárias, resultando numa experiência inovadora e surpreendente para o paladar”, refere Nuno da Silva. “Depois, é tudo servido na companhia de uma selecionada carta de vinhos e de cocktails de autor, pensados pelo nosso barman, Daniel Rodrigues.”
Como o nome indica, há nove entradas, nove pratos e, em breve, haverá um menu de degustação com nove momentos. Para começar, há pica-pau de atum (14,90€) servido com sementes de mostarda e pickles de cebola roxa, mas também bao de caranguejo de casca mole (12€), feito com tinta de choco, caranguejo, kimchi e maionese de abacate.
Nos pratos principais, destacam a sopa rica de peixe (19€) e o Faena de Sabores (22€), feito com rabo de boi prensado com demi glace caseiro e o polvo na horta (21€), no qual o polvo é caramelizado em cachaça do Barreiro e texturas de batata-doce. Já nas sobremesas, uma das protagonistas é a Symphonie de Mousses (9€) feita com chocolate negro, de leite e branco e um pó de caramelo e morangos.
No bar, pode continuar a testar a fórmula matemática da prova dos nove com o Fórmula 9 (7,50€), um cocktail que leva vodka, Cointreau, sumo de limão e xarope de morango, ou com o Nove Virtudes (9€) feito à base de gin, St Germain, pepino e hortelã.
O restaurante tem 47 lugares e às sextas e sábados à noite funciona como bar, onde os clientes que lá jantaram podem prolongar a noite, ou quem quiser pode também ir apenas provar as bebidas.