Restaurantes

Novo restaurante do Porto é um culto ao peixe (em especial ao bacalhau)

O Retiro do Bacalhau, no coração do Porto, está em soft opening desde o verão. Aposta nos produtos frescos e locais.
A estrela da casa.

Quem frequenta restaurantes tradicionais e de especialidade no Porto, já ouviu falar neste nome. O Sr. Guido é o fundador do Grupo Vaccarum, que detém três restaurantes na Baixa do Porto, um focado em carnes maturadas, dois em francesinhas e tapas e, agora, um especializado em peixe. 

De sorriso leve e pronto a partilhar um conselho, anda sempre bem disposto e quer fazer toda a gente sentir-se em casa. É natural da Madeira, onde os pais eram pequenos produtores, o que o inspirou, desde muito cedo, a trabalhar no ramo da restauração. Em 2018 veio para o Porto, onde fundou o seu grupo de restauração e abriu a steakhouse. Seis anos mais tarde, o madeirense com pouco mais de meio século de vida, abriu o seu quarto restaurante. 

O Retiro do Bacalhau encontra-se em soft opening desde 7 de junho e está a funcionar desde o dia 2 de outubro. Por lá, a especialidade são os peixes, mas é dada uma atenção particular ao bacalhau. “Queremos convidar portuenses e turistas a ter a melhor experiência gastronómica no que toca ao consumo de peixe. A qualidade dos nossos produtos selecionados é a prioridade, sendo que a maioria das nossas matérias primas vêm do Mercado do Bolhão, localizado a dois minutos do nosso restaurante”, explica João Sá, responsável pelo marketing do Grupo Vaccarum, à NiT.

A decoração do restaurante é alusiva ao mar, aos barcos e aos pescadores. E foi pensada para proporcionar um ambiente acolhedor, que representasse o oceano, o azul e transmitisse que é um spot para provar pratos de peixe. O restaurante tem capacidade para cerca de 80 pessoas e está inserido em pleno coração do Porto.

A carta é variada e para todos os gostos, focada nos sabores do mar e com uma extensa referência de vinhos para acompanhar e harmonizar as especialidades da casa. Para começar, há petiscos para partilhar e abrir o apetite, como os bolinhos e as pataniscas de bacalhau, a punheta de bacalhau, gambas ao natural ou ao alho, polvo à galega e tábua de queijos regionais ou de queijos e enchidos. Os preços das entradas variam entre os 8,50€ e os 27€.

A decoração é alusiva ao mar.

 

Para quem procura uma refeição mais leve pode acompanhar a sopa de legumes (3,50€) ou a sopa de peixe (5,50€) com uma salada de frutos do mar (17,50€), de grão com bacalhau (21€) ou de salmão fumado (17,50€).

Já nos pratos principais, as variedades não acabam. Pode experimentar polvo à lagareiro, bacalhau à Gomes Sá, bacalhau à Braga, bacalhau com broa ou bacalhau à Brás. Pode escolher ainda entre o arroz de tamboril, a massada de bacalhau e gambas, o arroz caldoso do dia com pataniscas ou bolinhos de bacalhau. Há também bacalhau à marinheiro e salmão ou cherne grelhado. Os preços dos pratos principais rondam entre os 13,50€ e os 48€.

E para quem não tem apetite para peixe, encontra pratos característicos dos outros restaurantes do grupo como o bife à chefe (22€), o hambúrguer (15€) ou a francesinha com ou sem ovo (a partir de 15€). A estação de metro do Bolhão fica a poucos passos do novo restaurante de peixe do Porto.

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