Restaurantes

Han Table: o barbecue coreano que correu o País já chegou aos Açores

O conceito é simples: escolhe a carne que quer experimentar, ela vem crua para a mesa. Depois basta colocá-la nas brasas.
A carne é preparada na mesa, o resto sai da cozinha.

Lisboa, Porto, Madrid, Setúbal e agora São Miguel. Estas são as cidades onde já é possível provar o barbecue coreano do Han Table. A ideia partiu de Leo Liu, um chinês que se mudou para a capital portuguesa em 2014, atrás de uma oportunidade de trabalho. Adaptou-se bem à cidade, mas sentiu que faltava uma estrela na cena gastronómica: mais comida asiática, sobretudo coreana. Acabou por especializar-se na cultura do barbecue do país e hoje é dono de nove restaurantes.

Leo Liu, de 52 anos, vive em Lisboa, mas é um apaixonado pelos Açores. São Miguel é escolha recorrente da família para passar férias e, numa dessas viagens, perceberam que havia poucos restaurantes com conceitos diferentes e virados para o Oriente. Com uma cadeia em expansão, decidiu apostar na ilha e abriu a 15 de janeiro, o primeiro Han Table do arquipélago.

Num espaço com capacidade para 100 pessoas, o foco continua a ser wagyu, a famosa carne japonesa, servida num combinado com diferentes cortes que alimenta três pessoas e custa 58€. A par desta proposta destacam-se também a Han Tuna Rice Bowl (7,50€) e várias opções de carne, como é o caso dos dedos de Costela Wagyu com alho (13,90€) ou com kimchi (13,95€), Costelinha de Vaca Angus (14,95€) e o Bulgogi (9,95€).

A carne é servida crua e pode ser cozinhada pelos clientes, nuns pequenos grelhados incorporados nas mesas. Há ainda uma seleção com vegetais, como alho-porro, flor de lótus, beringela, tofu, mas também camarão ou polvo.

A carta manteve-se igual às dos restantes espaços da cadeia. Já a decoração foi pensada por Leo Lui e por um decorador da sua cidade natal, Yanbian, que contratou para o ajudar a levar a cultura oriental para os Açores.

“Queríamos alguém que conhecesse bem a cultura do país asiático e que conseguisse retratar algumas das memórias que o empresário tinha da altura em que viveu na Ásia. O objetivo era criar uma experiência imersiva, em que os clientes também pudessem vivenciar aquilo que agora vemos nos filmes e séries de k-drama e k-pop”, adianta Mariana Roque, responsável pela comunicação do Han Table.

A acompanhar a refeição, a sugestão recai sobre os milkis (4€), refrigerantes populares na Coreia, o Makgeolli (9,95€), um vinho de arroz ou o Soju (7,95€), uma bebida tradicional coreana destilada a partir de fruta. Para sobremesa pode escolher entre os vários sabores de mochis, que custam entre 3€ e 4€.

Uma cadeia de sucesso

Embora tenha nascido em Yanbian, uma pequena cidade chinesa, sempre foi apaixonado pela gastronomia do país vizinho. Como a oferta por cá era escassa, decidiu investir na área. Cinco anos volvidos, abriu o primeiro Han Table. O nome é uma homenagem à família que ficou na China e este juntou-lhe a pista do que os clientes iam encontrar no seu restaurante: uma partilha de sabores, feitos (literalmente) na mesa.

Escolheu a zona dos Anjos para receber então um dos primeiros restaurantes de barbecue coreano em Portugal. Contudo, teve a atenção de adaptar alguns sabores ao paladar português — mas sem perder a essência. Um dos ingredientes que teve mais cuidado foi o picante. “Por cá temos uma maior sensibilidade ao piri-piri, por isso os pratos que levavam este condimento foram testados durante algum tempo até chegar ao ponto ideal”, explicam.

Mandou fazer as mesas com placas de ferro e um género e panelas no mesmo material, à semelhança das que existem há muitos anos na Coreia e incorporou-as no restaurante. O conceito de grelhar a carne na mesa pode ser assustador para quem odeia ficar a cheirar a comida. Mas no Han Table não há esse problema. Existem vários exaustores pelo espaço para evitar muito fumo no restaurante.

A seguir ao dos Anjos, seguiram-se o do Parque das Nações em 2021 e o de Arroios no mesmo ano. Em 2022 inaugurou o primeiro no Porto e logo depois o de Gaia. São todos espaço amplos, com mais de 50 lugares, mas em todos há sempre filas para almoçar ou jantar. O sucesso, comprovado pela procura, levou-o a abrir mais um espaço, desta vez nos Açores.

Carregue na galeria para descobrir o novo barbecue coreano.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Caetano de Andrade e Albuquerque N 10
    9500-037  Ponta Delgada
  • HORÁRIO
  • Quarta a segunda-feira das h às 15h e das 18h30 às 23h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Coreana

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