A sobremesa do chef pasteleiro Joaquim Sousa foi falada em todo o mundo, muito devido à exposição que teve depois de aparecer no programa “MasterChef Austrália”. Estávamos no final de 2015 quando Matt Preston, que ainda era apresentador e jurado do formato, falou sobre o doce criado pelo português. O chef está de volta ao espaço onde apresentou pela primeira vez, em fevereiro de 2015, e ainda com novas sugestões para terminar a refeição.
Na altura ainda era chamada de Flor Negra. A sobremesa apareceu pela primeira vez no menu do Dia dos Namorados do restaurante Ipsylon do The Oitavos, em Cascais. Na mesa, à frente dos clientes, era colocado um creme doce que fazia abrir as pétalas de chocolate. Este era o efeito que os concorrentes do “MasterChef Austrália” tiveram de replicar.
O doce foi comentado em todo o mundo e pode mais uma vez ser provado no restaurante em Portugal. Em 2017, Joaquim Sousa passou a fazer parte da equipa da Ladurée, em Lisboa, mas este verão voltou ao espaço onde tudo começou e com mais criações.
A Flor Negra está no menu agora como Flor de Chocolate (14€). Outros dos clássicos disponíveis são a mousse que se come à colher (4€), ou os gelados artesanais, de sabores como baunilha, caramelo salgado ou morango (2,50€ cada sabor).
Entre as novidades estão a farófia de toffe de caramelo e manga fresca (8€), o pain pardu com framboesas e gelado (9€), o creme brulée de baulinha e lima (9€) ou a terrina de chocolate, pranilé e sorbet de manga e maracujá (12€).
Depois do “MasterChef Austrália”, também o BuzzFeed pegou na sobremesa viral do português e criou uma versão em arco-íris, a Rainbow Chocolate Flower. Em poucos dias, o vídeo foi partilhado milhares de vezes.
O chef pasteleiro Joaquim Sousa, 47 anos, começou a carreia profissional em França onde passou por casas de chá, hotéis de cinco estrelas e restaurantes Michelin. Entrou na equipa do The Oitavos em 2010. Cinco anos mais tarde apresentou a sobremesa que se tornou viral.