Restaurantes

O chef português que cozinhou para Bill Clinton abriu uma hamburgueria em Matosinhos

Américo Soares mudou-se para Nova Iorque, aos 17 anos, e lá construiu uma carreira de sucesso. Agora, aos 66, inaugurou o Burgertown.
Há oito variedades de hambúrgueres.

A 4 de fevereiro, os sabores nova-iorquinos tomaram, oficialmente, conta de Matosinhos. Tudo graças a Américo Soares, cozinheiro reformado que, aos 66 anos, decidiu que ainda tinha muito para oferecer. Abriu então o Burgertown, onde se serve da experiência adquirida nas mais de quatro décadas em que viveu e trabalhou em Nova Iorque.

“Mudei-me para os Estados Unidos aos 17 anos, por influência do meu pai, que já lá estava. Era engenheiro de caldeiras e sempre teve o sonho americano. No momento em que a oportunidade surgiu, não hesitou em emigrar. Em 1975, quando fui chamado para a tropa, ele achou que eu não devia ir, mas juntar-me a ele. Foi o que fiz”, começa por contar à NiT.

Do outro lado do Atlântico, Américo formou-se em cozinha e por lá fez toda a carreira. “Durante 15 anos, tive uma empresa de catering. Depois, comecei a trabalhar como chef privado para uma série de famílias. Cozinhei para vários políticos e atores de cinema, do antigo presidente Bill Clinton à [supermodelo] Christie Brinkley, que é ex-mulher do [cantor] Billy Joel. Houveram muitos outros, de senadores a mayors da cidade”, acrescenta.

Em 2000, já casado e com uma filha, Melissa, o matosinhense voltou a Portugal, mas a estadia foi curta. “Vínhamos para abrir um restaurante, mas a minha mulher ficou doente e precisou de ser operada, pelo que regressamos aos Estados Unidos, onde estive até 2018, quando a minha neta nasceu. A Melissa já cá estava e pediu-me para retornar de modo a ter algum apoio. Decidi então reformar-me e voltei”, explica.

Américo Soares tem 66 anos.

Volvidos quatro anos, Américo quis retomar a sua profissão de sempre. “Acredito que ainda tenho muito a oferecer. Como a família tinha este espaço em que estamos — onde a minha filha já teve um restaurante vegetariano, antes de concluir que a restauração não a deixava com tempo para mais nada e fechar —, optei por avançar. É uma forma de me entreter e continuar a fazer o que gosto”, revela o proprietário.

Apesar de dominar vários tipo de cozinha, o chef conta que é com a mistura da francesa e italiana, “muito popular entre os norte-americanos”, que se sente mais confortável. Com o Burgertown aposta, portanto, em vários pratos destas gastronomias, “Em Nova Iorque, mesmo as hamburguerias têm muitos pratos italianos, de lasanhas a pizzas, por causa dos emigrantes que chegaram de Itália. Nós também os temos. As almôndegas de carne com molho de tomate (8,55), a lasanha de carne (8,5€) e a pizza margarita (8€) estão mesmo entre as especialidades da casa”, indica.

Atribuem, igualmente, “grande destaque aos hambúrgueres e às sandes, feitos com carne fresca e sempre dominados pelos sabores nova-iorquinos. Temos, por exemplo, um bife da vazia ao estilo de Nova Iorque (14€)”.

Toda esta variedade pode ser apreciada num espaço com cerca de 60 metros quadrados e lugar, entre as mesas e o balcão, para 36 pessoas. Carregue na galeria para espreitar o Burgertown e alguns dos pratos que lá servem.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Mouzinho de Albuquerque, 467.
    4450-206 Matosinhos
  • HORÁRIO
  • Segunda-feira a sábado das 12 às 15 horas e das 19 às 23 horas.
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Americana, Hamburgueria

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