Aquele que é “o maior projeto” da carreira de Vítor Sobral, que já conta com 36 anos de experiência como cozinheiro, inaugurou a 1 de setembro no antigo espaço da Docapesca, na Baía de Cascais. Falamos da Lota da Esquina que, com os seus impressionantes dois mil metros quadrados e lugar para 400 pessoas, se distingue por reunir vários conceitos num único local. Depois de dar a provar os melhores peixes e mariscos, o chef abriu a muito antecipada sala Fogo, repleta de propostas tentadoras.
“A Lota tem três ofertas distintas. Na esplanada, ainda por abrir, apostamos nos snacks. No rés-do-chão, centramo-nos no mar e no ar, isto é, nos peixes e mariscos. Em cima, os protagonistas são a terra e o fogo, ou seja, os legumes e a carne na grelha”, começa por explicar à NiT.
Para provar, há várias opções. “Temos entradas e pratos só com legumes, como o creme de abóbora assada com queijo coalho e sementes de abóbora (7,5€) e os cogumelos gratinados com queijo da ilha e farofa de trufa (13,5€). Nas carnes, trabalhamos produtos biológicos, como o frango, o porco e a vitela, e procuramos aproveitar todas as partes do animal, inclusive as consideradas menos nobres”, acrescenta.
Neste sentido, surgem propostas como a língua de vaca laminada, servida com tomate, cogumelos e hortelã (13,5€), e o tutano de bovino no forno, que chega à mesa acompanhado por limão, tomate, amêndoa, alecrim e salsa (9,5€).
A casa destaca-se, igualmente, por produzir grande parte do que apresenta ao público. “A terrina de porco com pistácios e creme de maçã grelhada (14,5€), por exemplo, é feita por nós. Também confecionamos as linguiças, os hambúrgueres e as massas frescas”, diz Sobral. Este dá ainda ênfase às carnes maturadas (a partir de 72€ o quilo) e à tentativa de intervir o menos possível nos alimentos.
Para acompanhar, os clientes podem espreitar as opções do bar Terra, logo ao lado. Por lá, encontra cocktails clássicos e de autor pensados para acompanhar os diferentes pratos disponíveis. Se estiver indeciso sobre o que escolher, pode sempre pedir uma sugestão à equipa, mais do que apta para o aconselhar. Às sextas-feiras e aos sábados, há DJ sets a animar o ambiente a partir das 22h30.
Com o novo espaço, os visitantes passam a poder experimentar, num único sítio, todos os conceitos que marcam o percurso do profissional de 55 anos. “Aqui, apresento um pouco de tudo o que fui fazendo e testando de forma isolada. Os snacks do Balcão da Esquina, o peixe e o marisco da Peixaria da Esquina, e agora as carnes do Talho da Esquina”, conclui.
Carregue na galeria para espreitar o restaurante de Vítor Sobral e os pratos que pode provar por lá.