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O forno dourado de Lisboa onde são feitas as melhores pizzas da Europa

Atinge temperaturas que chegam aos 450ºC e não há pizza que fique no interior por mais do que um minuto.
Chega aos 450ºC.

Assim que entra no restaurante é fácil perceber a inspiração do nome. No Forno d’Oro, a pizzaria do chef Tanka Sapkota em Lisboa, o mesmo responsável pelo Come Prima, o grande destaque vai precisamente para o forno que está ao fundo da sala, todo forrado com pastilhas douradas. É aqui que são feitas umas das melhores pizzas da Europa.

O Forno d’Oro conquistou um honroso 22.º lugar no 50 Top Pizza. Esta lista, divulgada na terça-feira, 5 de outubro, excluiu os restaurantes italianos, que têm direito a um ranking próprio. Assim, a pizzaria do chef Tanka Sapkota é a única portuguesa que faz parte desta lista VIP.

O restaurante abriu em janeiro de 2015 e desde cedo mostrou que sabia fazer pizzas como poucos na cidade. Foi preciso apenas esperar até setembro desse ano para que o espaço recebesse a distinção da Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), considerada a estrela Michelin das pizzas. Na altura apenas dois espaços no País tinham recebido esta distinção: o Come Prima, também de Tanka Sapkota, e a Mercantina.

O forno de 9 toneladas

O forno é um dos elementos essenciais neste espaço de Sapkota. É por ali que passam todas as pizzas, nunca por mais de um minuto. Chegou de Nápoles, Itália, mas desmontado. Na pizzaria foi construído peça a peça naquele cantinho do restaurante.

Pesa nove toneladas e tem uma pedra vulcânica no interior, que permite que se mantenha quente por mais tempo. Atinge temperaturas que chegam aos 450ºC e no exterior está forrado com centenas de pastilhas de folha de ouro.

Fica num dos cantos do restaurante.

A massa que descansa por 40 horas

O forno é um elemento fundamental, mas claro que tudo começa na massa. É usado um fermento natural que vem de Itália. É trabalhada durante 10 minutos na máquina, descansa outros 10, volta a ser amassada por mais 10 minutos e depois repousa uma hora à temperatura ambiente. De seguida, vai a fermentar no frio por 40 horas.

As pizzas estrelas Michelin

Depois, sim, está pronta para ser esticada e composta com os vários ingredientes. Pode escolher entre a Macaronésia, com mozzarella, atum, azeitonas, cebola, salsa e orégãos (11,50€); a Al Andaluz, com presunto de porco preto, courgette, manjericão e queijo Serra da Estrella (14,50€); ou a Terra Fria, com mozzarella, alheira caseira e agrião salteado (12,50€).

Há várias combinações para pedir.

Cervejas e vinhos de todo o mundo para acompanhar

A carta de bebidas do Forno d’Oro não se resume a opções tradicionais de alguns restaurantes. Aqui é possível acompanhar as pizzas com cervejas artesanais de todo o mundo. Há referências da Alemanha, Itália, Portugal, Escócia, Bélgica ou da Holanda. Já nos vinhos existem sugestões de Inglaterra, Portugal ou Itália.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Artilharia 1, 16, Lisboa

    1250-096 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das: 12:00
  • Às: 15:00
  • Das: 19:00
  • Às: 23:00
  • Fecha terça-feira
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria, Italiana

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