Restaurantes

O Il Basilico está a renovar o menu e os clientes é que vão escolher os pratos

As sugestões vão estar disponíveis durante o festival Itália com Alma. Depois será possível votar nos que ficam mais tempo.

No Il Basilico todos os clientes podem experimentar ser chefs durante alguns minutos. Não entram na cozinha nem preparam sugestões, mas podem decidir que pratos vão fazer parte do menu do restaurante de italiano no Funchal. Tem alguns dias para provar as novidades e depois, através de uma votação, pode escolher os que permanecem na ementa fixa — e “com destaque”, garantem-nos os responsáveis.

A iniciativa chama-se Itália com Alma e, mais uma vez, volta a a fazer parte da agenda do espaço localizado no resort Vila Porto Mare, do grupo hoteleiro PortoBay. “Ao longo de mais de uma semana, o Il Basilico vai apresentar novos pratos que exaltam os sabores típicos da cozinha italiana”, começam por explicar à NiT os organizadores do festival.

Esta é já a 12.ª edição e, segundo os responsáveis, é um evento consolidado e bastante apreciado pelos hóspedes e clientes do restaurante. “Durante este período os visitantes têm a oportunidade de provar um menu especial elaborado pelo chef residente do Il Basilico, Cristiano Cutietta, em conjunto com um chef convidado, que neste ano é o Cosimo Cassano do restaurante Le Lampare al Fortino, em Trani (Itália)”, revelam.

As opções são muitas e para todos os gostos, entre elas: crostini (fatias de pão tostado ou grelhado) com cogumelos himeji salteados, queijo fontina e chouriço de porco preto; queijo amanteigado, pera e salame (6,50€); carpaccio de peixe lírio e camarão com espuma de infusão de maçã (16,50€); bruschetta de tomate aromatizado com alho e manjericão (5,50€) e vários risottos (15,80€ a 17,20€).

Não podiam faltar os ravioli (15,50€), os gnocchi (14,50€), e as verdadeiras protagonistas de todos os italianos: as pizzas (desde 13,90€). Os mais gulosos, podem pedir tiramisú (8€), mousse de chocolate branco (8,50€) e gelado 100 por cento madeirense (7,50€).

“Os chefs, porém, ainda estão a afinar os últimos detalhes.” O festival vai acontecer de 13 a 22 de janeiro e tem um preço médio de 40€ por pessoa com bebidas incluídas. “Claro que este valor varia muito, dependendo do que cada cliente pedir”, dizem. As reservas podem ser feitas através do contacto 291 708 708, ou do email ilbasilico@nullportobay.pt.

Se o objetivo for aproveitar o bom tempo para provar umas tapas ao final da tarde com os amigos, não precisa de explorar muito o restaurante. A entrada, com a zona de mesas altas, é perfeita. Já no exterior, a esplanada de madeira tem uma vista incrível para o mar. Em ambos os espaços, pode experimentar as criações com influências toscanas do chef Cristiano Cutietta.

A cozinha típica da Toscânia é simplesmente deliciosa. Muitas das especialidades têm como base produtos refinados, como o queijo de ovelha, salame e azeite toscano, pastelaria e vinhos acompanham uma verdadeira inspiração. E é o que acontece todo o ano no Il Basilico”. A partir de sábado, porém, essa experiência ganha um sabor ainda mais especial com a contribuição de Cossimo Casano.

Cosimo Cassano foi durante anos a alma do restaurante Bacco di Barletta, detentor de uma estrela Michelin entre 1987 e 2020. Impulsionado por um novo desafio, no final de 2020, assumiu o comando da cozinha do Le Lampare al Fortino. Ali conjuga a experiência adquirida em cozinhas de todo o mundo com os melhores ingredientes locais, aliados à tradição e ao mesmo tempo à inovação.

Agora, o principal objetivo do chef é “dar oportunidade aos clientes de terem voz’ na elaboração do menu do restaurante”. E são iniciativas como estas que justificam o carinho que os clientes nacionais e estrangeiros sentem pelo Il Basilico no Funchal. “De referir que o sucesso deste restaurante levou à expansão do conceito para Lisboa, Porto e Algarve”, rematam.

Fazendo parte do grupo PortoBay Hotels & Resorts, o conceito do Il Basilico nasceu na Madeira, inserido no resort Vila Porto Mare. Foi tão bem recebido que decidiram — no âmbito da Academia Gastronómica de PortoBay, liderada pelo Chefe Benôit Sinthon (Il Gallo d’Oro, com 2 estrelas Michelin) — levá-lo até ao continente.

Carregue na galeria para conhecer o espaço que vai receber o festival Itália com Alma e algumas das sugestões que por lá poderá encontrar.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua de Leichlingen 9, 9004-566 Funchal, Madeira
    9004-566 Funchal
  • HORÁRIO
  • Das 12h30 às 15h e da 18h30 às 22h
PREÇO MÉDIO
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