Restaurantes

O italiano que trouxe a verdadeira pizza napolitana para os Anjos

Bruno Cardinale está há cinco anos em Portugal. Já tinha uma pizzaria e decidiu abriu mais um espaço com outras especialidades.
As pizzas têm uma massa mais fofa e cheia de ar.

As primeiras memórias que tem são de estar no meio da farinha a fazer pizzas. A família de Bruno Cardinale sempre esteve ligada à restauração. Eram responsáveis por várias pizzarias em Palermo, Itália, de onde é natural. Seguiu a mesma área profissional, mas acabou por procurar outros destinos. Está há cinco anos em Portugal onde abriu uma mercearia e dois restaurantes dedicados às pizzas. O mais recente foi inaugurado no final de abril, o Retrogusto Experience.

“Já tinha o espaço alugado há algum tempo, mas surgiu a pandemia e deixámos o novo projeto parado. Voltámos às obras no final de 2021 e conseguimos abrir há umas semanas”, explica à NiT Bruno Cardinale, 37 anos.

A sua primeira pizzaria em Lisboa foi inaugurada em 2017, o Retrogusto84, na Rua Maria, nos Anjos. “É um espaço com mais influência da Sicília.” No novo restaurante, que não fica muito longe do primeiro, quis trazer algo diferente, apesar das pizzas se manterem em destaque.

“Não podia repetir o mesmo conceito, não fazia sentido, tinha de criar um outro tipo de proposta, uma nova receita.” No Retrogusto Experience a aposta faz-se na tradição napolitana, com as típicas pizzas que serão servidas em Nápoles.

“No Retrogusto84 a massa das pizzas é mais fina e crocante. Nada a ver com as do Retrogusto Experience, que é mais alta e fofa.” A pesquisa para este novo restaurante foi feita no terreno — viajou para Nápoles juntamente com o sócio e amigo Antonino Gallico. Conheceram-se durante um trabalho na Austrália.

“Provámos várias pizzas clássicas napolitanas e outras mais contemporâneas. Para este restaurante optámos por trazer uma opção mais tradicional.” A massa leva mais água, tem mais hidratação e tempo de fermentação —  48 horas no mínimo.

“O resultado é uma pizza mais leve, cheia de ar e que não deixa a barriga cheia”, continua Bruno. O forno que usam veio de Itália — é fabricado na zona norte do país. É um misto entre gás e lenha. É visível em toda a sala — com 60 lugares ao todo —, mas os clientes vão ser sempre obrigados a vê-lo mais de perto quando ali fizerem uma refeição.

“Só temos serviço de mesa para as bebidas. As pizzas são pedidas e depois os clientes têm de as ir buscar ao balcão. Queremos que vejam todo o processo.” Depois de fazer o pedido recebe um daqueles pagers que vibram quando as pizzas estiverem prontas para serem recolhidas.

No menu encontra as opções mais clássicas, como a Margherita (8,50€), a Pepperoni (11€), a Romana, com mozzarella e fiambre (10€), a Bufalina, com rúcula e presunto San Daniele (14,50€), ou a de Quatro Queijos (11,50€).

Tem ainda as pizzas vegetarianas, como a Mizzica, com mozzarella e tomate cherry (12,50€); as vegan, como a Boff, que junta creme de abóbora e mozzarella vegan (14€); ou ainda as com base de pesto feito de pistácio, como a Pura Poesia, com mozzarella, rúcula, salmão e vinagre balsâmico (15€).

As pizzas são servidas sempre aos jantares de quinta a sexta-feira. Já às quarta é dia de apericena. É como o tradicional aperitivo italiano, mas acontece à hora de jantar e não apenas ao final da tarde.

“É algo típico do sul de Itália. Todos são bem vindos. Há muita a comida e música. As pessoas pagam 10€ e comem várias sugestões, como pizzas, diferentes tipos de charcutaria, enchidos e queijos, salgados, burrata e até pizza frita.”

Grande parte dos ingredientes que usa são importados de Itália. Além de os encontrar à mesa dos dois restaurantes, estão também disponíveis na mercearia que abriu há dois meses perto do Retrogusto84. “Vamos ter aqui também sugestões de pequeno-almoço, croissants caseiros, focaccia e café.”

Há cinco anos em Portugal e com três espaços, Bruno não prevê abrir mais nenhum conceito nos próximos tempos. Prefere dedicar-se a fazer as pizzas como nos últimos anos. “Para já vou ficar por estes espaços, para não morrer de enfarte.”

Carregue na galeria para conhecer outros novos restaurantes italianos de Lisboa.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Regueirão dos anjos 54, Anjos
    1150-030 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Das: 19:00
  • Às: 23:30
  • Fecha de domingo a terça.
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria, Italiana

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