1884 é a data de fundação do edifício a meio caminho entre a Ribeira e São Bento, na rua Mouzinho da Silveira. Os mais de 100 anos de história fizeram esquecer quem eram os proprietários originais. Sabe-se, contudo, que ali morou, durante várias décadas, um banco.
A comprová-lo está a sala do cofre, hoje parte integrante do restaurante do Torel 1884, o segundo de três espaços que a cadeia de hotéis boutique de luxo tem na cidade. O edifício, completamente renovado, foi inaugurado em 2019 como hotel e, no primeiro piso, mora o Bartolomeu Bistro & Wine.
“A ideia passou por manter os cofres, não só pela sua originalidade, mas também pela dificuldade de extração. São coisas pesadíssimas”, explica à NiT Luís Alves, diretor do hotel. “Como neste hotel, o foco passa por manter a traça original e usar o passado para fazer o presente, mantivemos muita coisa, as portas, as chaves, a estrutura. Na sala ficaram alguns dos cofres, que usamos agora para armazenar vinhos.”
É nessa sala, junto ao velho cofre e entre garrafas de vinho, que se realizam jantares privados para dois. O acesso à sala faz-se também através de duas portas fortes, que outrora guardavam o local onde se armazenavam os valores e o dinheiro do banco.
O espaço usado também para provas de vinhos tem um pé-direito alto, paredes de granito com teto arqueado. A pedido dos clientes, é montada uma mesa de jantar com duas cadeiras, para um momento a dois em privado.
Os jantares na sala do cofre privilegiam os menus de degustação do restaurante comandado pelo chef Miguel Neto. Desde logo há o Cabo da Boa Esperança (40€), que começa com cevadinha de cogumelos, espinafres e soja; tártaro de atum e peixe branco, rábano e coentros; prossegue com crepes de alfarroba, alho francês e bacon; e termina com tarte de lima, suspiro e sésamo tostado.
Pode também optar pelo menu Cabo das Tormentas (60€), com coração de alface, avelã e queijo; peixe branco curado, manga e aipo; polvo, cenoura e pepino; e por fim uma mousse de chocolate, amendoim e flor de sal. Ambos os menus incluem harmonização vínica, água e café.
Como alternativa, pode deixar as escolhas nas mãos do chef. Ou, se preferir tomar todas as decisões, fazer uma refeição à carta. A este custo acresce o valor de aluguer da sala para o jantar privado: 60€ por pessoa — o que equivale a um custo de 120€ para um jantar a dois.
E porque o Dia dos Namorados está quase a chegar, o Bartolomeu preparou também um menu especial que pode ser tornado ainda mais especial na sala do cofre. Trata-se de um menu surpresa que será servido exclusivamente a 14 de fevereiro. Os cinco momentos secretos são revelados em trocadilhos — vai provar o “I’m Soy Into You’ ou o “Honey I’m Home”. No total, terá um custo de 110€ por pessoa, com harmonização vínica, água e café incluído.