No início de 2022, junto à Avenida da Liberdade, em Lisboa, abriu um restaurante italiano cuja carta chamava à atenção por não apresentar pizzas nem carbonara. Apesar de poder causar alguma estranheza ao princípio, o Libertà — primeiro espaço físico do coletivo Lisbon Street Kitchen (LSK) — rapidamente se tornou uma referência na cidade pela sua cozinha autêntica.
Nem um ano depois, a 14 de dezembro, a marca chegou ao Mercado da Ribeira, no Time Out Market, no qual se apresenta sob a forma de um pasta bar. Silvio Armanni, natural de Bérgamo, em Itália, é também o responsável por esta adaptação do conceito.
“A principal diferença é que o Libertà da Avenida da Liberdade é um restaurante com uma experiência mais completa e refinada a 360 graus, onde o espaço, o serviço e a comida dão uma experiência distinta do pasta bar, que tem a massa fresca, feita na casa, como foco principal”, começa por contar à NiT o profissional.
“Aqui, o menu é mais curto e divide-se entre pasta appetiser e sobremesa, sem pratos principais. Decidimos ajustá-lo para manter a qualidade que temos na Avenida, porque no Time Out Market estamos ansiosos por ter mais convidados diários. Esta decisão vai ajudar-nos a manter uma qualidade superior”, acrescenta.
Para começar a refeição, ou como aperitivo, Armanni destaca o ravioli fritti (7,5€), “que são raviólis caseiros recheados com mozzarella e depois fritos com um tempero salgado secreto”. “O resultado é uma mozzarella quente e derretida no interior.”
Apesar de lembrar que todas as pastas são frescas e feitas em frente dos clientes, e que há opções para toda gente, da vegetariana à sem glúten ou sem carne de porco, o cozinheiro coloca as atenções sobre duas propostas em particular. São elas a fettuccine all’amatriciana (15€) e o ravioli di manzo (21€).
A primeira leva molho tradicional romano feito com bochecha de porco curada, molho de tomate e queijo pecorino. O prato é finalizado com bochecha crocante por cima. Já para a segunda, “cozemos lentamente as bochechas, durante seis horas, até que todo o colagéneo e sabor derreta e se parta no processo”. “Com a carne, preparamos o recheio para o ravioli e o molho guardamos para usar como condimento durante o serviço, adicionando alguns cogumelos frescos e tomilho”, explica. Para acompanhar, além de cocktails, há vinhos portugueses e italianos.
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