Os smash burgers tornaram-se a nova sensação no universo dos hambúrgueres, embora a sua origem remonte à década de 1950. Bill Culvertson, proprietário da hamburgueria Dairy Cheer em Ashland, no Kentucky (EUA) decidiu utilizar uma lata de feijão para esmagar a carne e garantir um hambúrguer mais suculento.
A invenção conquistou rapidamente os clientes, levando outros restaurantes a adotarem a técnica para preparar hambúrgueres rápidos e saborosos. Desde então, tornou-se difícil encontrar um dinner que não oferecesse smash burgers.
Os portugueses partilham uma paixão por esta versão que rivaliza com a dos norte-americanos, por isso, decidimos realizar uma votação para descobrir a melhor de Lisboa. A eleição, que terminou na segunda-feira, 13 de janeiro, foi decidida pelos leitores da NiT e o resultado foi claro: o smash burger do USAxe Club foi o grande vencedor, recebendo 45,13 por cento dos votos. O segundo lugar é ocupado pelo Street Smash Burger, que obteve 39,66 por cento, enquanto o The Good Burger ficou numa distante terceira posição, 3,25 por cento.
O USAxe Club, onde se encontra o hambúrguer premiado, é gerido por um americano, mas também conta com uma forte influência portuguesa. Colton Egbert, que passou dois anos em Portugal numa missão religiosa, regressou aos EUA e desenvolveu o conceito do clube, retornando para apresentar o lançamento do machado aos portugueses.
O conceito foi testado num local mais pequeno, igualmente na LX Factory, onde Colton conheceu José Matos, que se tornaria um dos sócios do USAxe Club. O negócio floresceu, mudou de instalações e tornou-se o que sempre deveria ter sido: um clube de lançamento de machados com restaurante e bar.
“A nossa intenção sempre foi oferecer uma experiência gastronómica norte-americana que se distanciasse do que já existia, sendo mais adaptada ao paladar europeu. Queríamos trazer o autêntico sabor dos EUA, especialmente porque a nossa chef é a mulher do Colton, ‘uma norte-americana de gema’. Quando começámos a servir estas versões, em 2021, éramos praticamente os únicos a fazê-lo em Portugal, o que nos levou a arriscar”, contam à NiT.
Em média, vendem 1500 smash burgers por semana, revela José Matos. A principal diferença relativamente a outros espaços em Lisboa que se dedicam a esta especialidade é que no USAxe Club oferecem várias opções. “Ao contrário do smash tradicional, o nosso é completo, feito com carne 100 por cento de vitela, alface, tomate, cebola e um molho especial da casa, tudo servido em pão brioche”, acrescenta.
Entre as estrelas do menu, destaca-se o Club Burger (12,95€), que inclui dois smash burgers, alface, tomate, cebola grelhada e molho da casa. O LX Bacon Burger (13,95€) é mais robusto, com três smash burgers, bacon crocante e molho barbecue. Outra sugestão a provar é o The Axe Master (18,95€), que combina três smash burgers com bacon e cheddar, cebola, alface, tomate e uma rodela de queijo frito.
A alternativa vegetariana, o Visonary Burger (13,50€) é uma opção à base de plantas, feito com a Beyond Burger e acompanhado de queijo, alface, tomate e cebola grelhada.
Os clientes podem sentar-se nas mesas ao lado das pistas de lançamento e saborear os pratos enquanto assistem aos machados a voar. Há também petiscos, como as chicken wings sem osso (6,95€), pensados para serem consumidos sem sujar as mãos. Depois só precisa escolher se quer lançar machados nas sessões de 15 minutos ou de uma hora.
José Matos mostrou-se feliz com o resultado da votação NiT, que considera um reconhecimento do “esforço para proporcionar a melhor experiência aos clientes”. “Estamos muito orgulhosos do produto que servimos e da equipa que o prepara com dedicação. É gratificante saber que os clientes reconhecem e apreciam o nosso trabalho e empenho; esse é o melhor prémio, saber que estamos a fazer a diferença”, sublinha.
Carregue na galeria para ver mais imagens do USAxe Club, na LX Factory.