O Monte Mar viajou de Cascais para Lisboa e a voltou a fazer-se à estrada — desta vez rumou até ao sul do País. A viagem tinha Lagos como destino, pela “grande ligação” da família à cidade e que instalou o restaurante na Ponta da Piedade. Sim, aquela que tanto vemos nas fotos de Instagram e nos (poucos) postais que ainda são feitos.
“A localização é extremamente especial, afinal a Ponta da Piedade é considerada um dos melhores sítios para ver o pôr-do-sol no Algarve”, explica à NiT Maria Pinto Coelho, administradora do Grupo Onyria. “Desta forma garantimos aqui um ambiente típico Monte Mar: um espaço descontraído perto do mar, para saborear o melhor peixe e marisco.”
Construído de raiz sobre uma antiga ruína, o novo espaço concretizou “a vontade de expandir para o sul”, mas não foge da linha dos irmãos mais a norte. Sempre com o Atlântico como cenário, o amplo edifício com capacidade para 150 pessoas tem espaços diferentes para vários tipos de eventos.
Para os dias mais quentes, o rooftop com jardim é o local ideal para provar os famosos filetes com arroz de berbigão. Está frio? Não há problema. A sala, decorada com peças do comércio local com referências claras à natureza e ao mar — “uma decoração tradicional algarvia com apontamentos rústicos que convida a ficar” — está pronta para receber os clientes. As janelas bem amplas não permitem desperdiçar aquela vista.
“Está mesmo muito bonito”, garante Maria Pinto Coelho. Mas há mais para lá deste ambiente descontraído. A administradora do Grupo Onyria descreve o restaurante com uma simples palavra — mas que diz muito: “incrível”.
“Temos connosco a chef Laura Rocha, que trabalha no Monte Mar desde o início.” Responsável por todas as cozinhas da insígnia, ainda que esteja baseada na unidade de Cascais, é ela quem se desloca por todos os espaços e assegura que todos os pratos são preparados de acordo com as regras que definiu. “Com a abertura do Monte Mar Lagos estará por aqui certamente nas próximas semanas e com bastante regularidade nos próximos meses”, acrescenta. Mas não é a única.
“Fomos buscar pessoas para trabalharem aqui que achamos que são fantásticas. Nesta primeira fase temos, além da chef de cozinha, o nosso chef de mesa, Carlos. Trouxemos também pessoas de Cascais e Lisboa”, explica a empreendedora.
O serviço “formalmente informal” do Guincho vai ser replicado no novo espaço, onde a grande maioria dos pratos são finalizados e empratados na mesa do cliente. Quais pratos? Se já conhece a lista, pode contar com alguns dos seus favoritos. À cabeça estão os filetes de pescada com arroz de berbigão (24,50€) — “a especialidade” — e a sapateira recheada (38€) — “conhecida por ser muito boa”.
Para quem não quiser comer peixe, tem sempre a hipótese de escolher o bife do lombo (28€), mas a lista não fica por aqui. Apesar de confirmar que “a vibe é mesmo o marisco”, Maria Pinto Coelho nota que existe também um ou outro prato vegetariano.
“A comida é a mesma. O serviço também. Só muda a vista”, garante. Numa primeira fase, porém, a carta será mais reduzida do que as restantes. Ao lado de um restaurante que Maria considera ser “talvez dos melhores de Lagos” — o Camilo —, a expetativa é alta. “É sempre muito bom estar neste tipo de localização, porque acho que coisas boas atraem outras. É um bocadinho como a Estrada do Guincho, ou como Ericeira”, remata. O melhor é passar por lá para confirmar se é mesmo assim.
Carregue na imagem acima para fica a conhecer melhor o espaço do Monte Mar na Ponta da Piedade e alguns dos pratos que pode provar por lá.