Luca e Matteo cresceram juntos. Andaram na mesma escola mas acabaram por se separar, pelo menos fisicamente, quando chegaram à idade adulta. Matteo mudou-se para Lisboa com uma ideia única, e Luca permaneceu por Milão. Na capital portuguesa, acabou por conhecer Angelica. Os três acabaram por se unir em torno de um projeto e adicionaram Giovanni ao grupo. Foi assim, da vontade de quatro italianos de raíz, que surgiu o Nonna Goes Crazy, um restaurante italiano onde se pode deliciar com pasta fresca sempre com um toque diferente.
A marca começou em delivery ainda em 2020, numa altura em que todos estávamos fechados em casa. “No início usámos este período de tempo para apostar nas entregas enquanto procurávamos um restaurante. Também queríamos ver a reação do mercado. Ao mesmo tempo, começamos a receber feedback nesse sentido. As pessoas queriam poder comer as nossas propostas num sítio agradável”, conta Luca, de 25 anos, à NiT. Foi assim que, no fim de semana de Páscoa de 2022, abriram o primeiro espaço físico, no número 6B da Rua de Santo António da Glória.
Podem ter backgrounds diferentes — uns são amantes de comida e bebida enquanto outros são mais apaixonados pelo marketing e pela vertente empresarial — mas há algo que os une: as vivências da infância. “Em Itália, quando voltamos da escola não vamos para a casa dos nossos pais, mas sim para a dos avós, e eles adoram cozinhar. Isto é o estereótipo dos avós italianos, mas é verdade que comemos muita pasta em Itália. É um clássico e ninguém a cozinha como os avós”, recorda Luca.
Oa quatro jovens, apaixonados por Lisboa, queriam abrir um estabelecimento “que não fosse um típico restaurante italiano.” “Dissemos logo que não queríamos receitas tradicionais.” A carbonara que servem, por exemplo, leva creme de abóbora.
Mas não são apenas os pratos que tornam o Nonna Goes Crazy num local trendy. Tudo começa na página do Instagram repleta de fotografias de uma avó moderna. “Em Lisboa, a cultura está a mudar imenso. O valor que as pessoas mais velhas trazem à sociedade é maior do que àquele que podíamos esperar. Aqui no Nonna temos uma avó portuguesa de 80 anos que é sempre o centro das atenções”, explicar o Luca.
“Grabalha numa associação [A Avó Veio Trabalhar] que dá oportunidades aos idosos para terem trabalhos part-time em qualquer área. Nós gostamos que eles não sejam explorados, e é muito bom porque os mais velhos tendem a sentir-se isolados, porque podem ter perdido o marido ou a mulher. É uma maneira de se sentirem úteis. Nós temos uma relação muito boa com ela, e ela é muito feliz”, explica. Na verdade, já se tornou quase numa celebridade “e as pessoas reconhecem-na”, acrescenta. “Ela sente-se orgulhosa e feliz.”
Quando visitar o Nonna, escolher a pasta que deseja vai ser fácil. Tem a Funky Beet Pesto (11,90€), massa caserecce com pesto de beterraba, stracciatella de burrata, cobertas de amêndoas tostadas e azeite de manjericão fresco; Carbobora (12,90€), massa rigatoni com creme de abóbora, cobertos de pancetta crocante, stracciatella de burrata e nozes torradas; Iconic Pomodoro (12,90€), novamente massa rigatonia com molho de tomate cereja, cobertos de stracciatella de burrata e pistache cremoso e crocante e, por último, a Truffled Masterpiece (13,90€), com massa caserecce, creme de trufas, parmesão e pimenta, cobertas com flocos de trufa fresca. Como sobremesa tem tiramisu (4,90€) e panna cotta (4,90€).
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