Benjamin Merigot nasceu numa família ligada à restauração. O gosto pela cozinha começou com o bisavô, que já tinha restaurantes em França, de onde Ben (como também gosta de ser tratado) é natural. Apesar da tendência familiar, o francês de 33 anos, decidiu seguir outro caminho que o levou ao Dubai. Trabalhou uma década no Emirado na área das finanças e resolveu mudar-se para Portugal há um ano.
O agora empreendedor veio ter com os pais e a reunião com a família significou a concretização do destino que lhe parecia estar reservado. A 11 de fevereiro inaugurou o La Serra, o novo restaurante italiano de Lisboa, bem perto do Lx Factory, em Alcântara.
“Não estava à procura de nenhuma zona em específico, mas a oportunidade surgiu e tive de aproveitar. Senti-me logo bem com o espaço”, conta Benjamin à NiT. Apesar de ter sido fruto do acaso, considera a localização “muito boa e em grande crescimento”, sendo um dos spots favoritos dos turistas. Por ali passam, diariamente, “mais de 10 mil pessoas”.
Quando decidiu dedicar-se à tradição familiar, pensou imediatamente na cozinha italiana. No entanto, pensava focar-se nas massas, plano que abandonou assim que visitou o espaço. “Vi o forno a lenha e mudei de ideias. Tem mais de 15 anos e foi construído por um brasileiro”, conta. Juntou o útil ao agradável e apostou nas pizzas, “algo que todos gostam”. Contudo, os pratos de pasta não foram esquecidos.
A escolha do nome — La Serra — também foi influenciada pelo sentiu quando entrou no espaço pela primeira vez. “Parecia uma cave com apontamentos verdes, que faziam lembrar uma estufa. Além disso, não queria colocar a palavra pizzas no nome”, explica.
Apesar da inspiração chegar de Itália, as propostas que ali serve contam com “um toque francês”. Alguns dos produtos utilizados, como o presunto, chegam diretamente de França. Já os restantes ingredientes são frescos e adquiridos em mercados e produtores locais. “Não utilizamos arcas frigoríficas”, afirma com orgulho.
Com menos de um mês de atividade, há uma pizza que se têm vindo a destacar entre os clientes. A Forest (17€) inclui tomate San Marzano, queijo mozzarella Fior di Latte, cogumelos Paris, presunto de ervas, salsa e alcachofra. “O sabor é muito forte e é, sem dúvida, a bestseller.”
Salada César (16€), burrata (16,50€), pizza marguerita (11€) ou pepperoni (14€) são algumas das opções clássicas da cozinha italiana que poderá encontrar na carta. Se preferir uma proposta original pode optar pela La Serra (17€) com tomate San Marzano, queijo mozzarella Fior di Latte ou di buffala, molho de tomate amarelo, presunto, queijo provolone, amêndoas grelhadas e geleia de figo. Os fãs de trufa têm ainda uma proposta com creme trufado, stracciatella des pouilles, sumo de vitela, noz, ciboulette, e trufa carpaccio (18€).
“Quando entram no restaurante, os clientes encontram à direita uma pequena área que consegue sentar entre 20 a 25 pessoas”, descreve o empreendedor. Esta zona lounge conta uma decoração vintage, contando com sofás e poltronas qu convidam a relaxar.
Ali pode provar algumas cocktails clássicos e outros criadas pelo bartender da casa. O The Tequila One (10€), com tequila, laranja, gengibre e manjericão é uma das propostas. No entanto, o mais vendido é o Hermès Packaging (9,50€), uma pequena homenagem à marca de luxo que opta sempre pelo cor de laranja nas suas embalagens. “Leva gin, laranja, aperol e menta”, explica.
“Queríamos criar algo para quem trabalha nas empresas aqui à volta. Um sítio onde pudessem descansar depois de um dia de trabalho”, refere Ben. A pensar nesses momentos de descontração disponibilizam alguns jogos, como cartas e setas. Daqui a uns meses, os clientes também poderão jogar no terraço do La Serra, que contará com 25 lugares — o restaurante em si tem 50.
As noites de sextas-feiras estão reservadas a eventos pouco habituais num restaurante, mas que apelam a todas as idades. A 3 de março, por exemplo, receberam vários tatuadores, além de três artistas portugueses a atuarem. Já as quartas-feiras são para as mulheres, que recebem dois cocktails de graça. “Queremos oferecer experiências que não impliquem comida e bebida.”
Carregue na galeria e fique a conhecer melhor o La Serra, o novo italiano da capital.