Em 2009, Fernando Cruz, de 39 anos, era empregado de mesa num restaurante japonês. Mal sabia que estava prestes a conhecer uma das grandes paixões da sua vida. Ficava deslumbrado a ver os sushi men trabalharem — era impossível ignorar toda a arte que existia por detrás de uma pequena peça de peixe cru. Ao longo dos anos foi aprendendo com os especialistas, e há mais de uma década que se dedica à gastronomia japonesa. A 10 de agosto abriu um novo restaurante na zona da Quarteira.
“Eu e a minha sócia [Sílvia Oliveira, de 35 anos] não sabíamos que nome lhe devíamos dar. Na brincadeira, chegámos a Noma”, conta Fernando à NiT. É, portanto, uma palavra que reflete uma das maiores preocupações de quem cria um novo negócio. Uma coisa era certa: o conceito teria de incluir sushi.
Fernando tirou vários cursos para que conseguisse aprender as técnicas desta culinária que se disseminou um pouco por todo o mundo. “Em 2017 tirei uma formação de poke em França, por exemplo. E no ano seguinte comecei a trabalhar num restaurante em Itália”, recorda.
Acredita que a experiência no Noma será diferente de muitas outras que existem pelo País, porque ao sushi juntam-se especialidades oriundas de outras latitudes, como os tacos do México e os ceviches do Perú. “Queria trazer algo diferente para o Algarve. Não fazemos sushi à base de molho, mas sim à baseado na mistura de ingredientes”, garante o agora sushi man.
O Nome tem uma localização estratégica numa das regiões do País que mais turistas recebe. A apenas um quilómetro encontra uma das maiores atrações da zona: o parque aquático AquaShow. A dois quilómetros fica o hotel Pestana Vila Sol. ” Cerca de 80 por cento dos nossos clientessão estrangeiros”, revela o chef. O ambiente do restaurante é “familiar e acolhedor”.
O menu foi criado por Fernando e agrega especialidades que foi conhecendo ao longo dos anos. Entre as várias propostas, o grande destaque são os usuzukuri com molho trufado — fatias de vários peixes com caviar e wasabi fresco. Custam 19€ cada. Como entrada pode escolher entre as elogiadas gyozas recheadas com frango e legumes (quatro unidades por 7€), o ceviche de peixe branco marinado em molho tigre (12€) ou a tempura de camarão (12€).
A carta conta ainda com diferentes opções de uramakis (desde 6€), temakis (desde 10€), hosomakis (oito unidades desde 5€), gunkas (duas unidades desde 7,50€) e também tacos de salmão (7€) ou de atum (9€). Para partilhar, ou para comer sozinho (ninguém o julga), tem os combinados. O Moriawase (20€) inclui 16 peças que variam entre urumakis, niguiris, hosomakis e gunkas. Já o Combi Kapuru (40€), de 32 peças, junta urumakis, sashimi, niguiris e gunkas. Nas sobremesas destacam-se o bolo de chocolate com gelado (5,50€), o cheesecake de frutos vermelhos (6,50€), o bolo cremoso de ricotta e pistachio (5,50€) e a delícia de limão (6,50€). Todas as semanas existe uma proposta especial diferente por 6,50€.
O Noma também apostou bastante na carta de vinhos. “Quisemos incluir opções que não estivessem à venda nos supermercados. Temos referências produzidas de norte a sul do País”, explica Fernando. Os vinhos do Douro, Alentejo, Algarve, entre outras regiões, acabaram por ser uma escolha lógica. Especialmente porque o rosé e o branco harmonizam muito bem com o sushi. Entre os rótulos disponíveis, Fernando destaca o Pousio (18,20€) do Alentejo. Já o mais caro é o Quinta do Noval Maria Mansa (27€) da região do Douro.
Carregue na galeria e fique a conhecer melhor o Noma Sushi & Wine e os pratos que poderá encontrar por lá.