Restaurantes

De Raiz: novo restaurante de Cacilhas tem comida de conforto e pratos irreverentes

O espaço tem a assinatura de Luis Calei, chef local que passou pela cozinha do Belcanto.
Uma novidade.

Com apenas cinco anos, Luís Calei deixou Luanda para se instalar em Almada, onde as travessuras infantis frequentemente o levavam à cozinha para ajudar a mãe. “Era um bocado traquina, ficava muitas vezes de castigo e era a única coisa que conseguia fazer”, recorda. Aos 33 anos, o gosto que começou com bolos de laranja na adolescência e evoluiu para pratos mais elaborados e culminou na inauguração do De Raiz, o seu primeiro restaurante, em Cacilhas, a 30 de novembro.

A paixão pela culinária foi alimentada também pelos programas de Gordon Ramsay. “Já estava a tirar um curso de cozinha e meti na cabeça que queria trabalhar com o chef José Avillez. Fui bater-lhe à porta e pedi para aprender mais”, conta à NiT. O pedido foi atendido de imediato e em 2014 Luís começou a estagiar no Belcanto. Durante cinco anos, absorveu tudo o que o espaço tinha para oferecer. “Este espaço marca a minha caminhada até hoje. Aprendi a ser fiel à minha cozinha, a fazer o que gosto e a seguir aquilo que acredito”, acrescenta.

Luís sonhava fundar um restaurante em Almada e assim nasceu o De Raiz, um nome que homenageia as suas origens e o processo de transformação do espaço. “Era uma antiga casa de pneus e depois uma loja de telemóveis. Começámos do zero, em setembro, até à abertura em novembro”, relembra.

Envolto em tons de verde, cinzento e branco, o restaurante tem 60 metros quadrados e capacidade para 26 clientes no interior, enquanto a esplanada acomoda mais 20 pessoas. O conceito combina um ambiente acolhedor com uma fusão de fine dining e pratos de conforto.

O menu apresenta pratos tradicionais portugueses reinterpretados com um toque moderno. Um dos destaques é o lombo de bacalhau com puré de ervilha e azeitona desidratada (16€). “No nosso País o bacalhau raramente é servido assim. Confecionamo-lo com louro e em baixa temperatura para que as lascas se desfaçam facilmente”, explica Luís.

Outras opções incluem o bitoque de atum, servido com pak-choi, ovo estrelado e chips de batata caseira (14€), e o risotto de corvina (15€), preparado com shitake, caldo de legumes fresco e peixe, e finalizado com parmesão, manteiga, sal e pimenta. Para quem prefere carne, há costeletas de borrego com batatas e salada (18€) ou o bife do lombo com legumes frescos salteados (24€).

As sobremesas, todas caseiras, prometem encerrar a refeição em grande estilo. Entre elas estão a mousse de ananás com peta zetas (6€), o crumble de maçã (5€) e o cheesecake cítrico (5€). Para acompanhar, o restaurante oferece 14 referências de vinho — tinto, branco, verde e rosé —, além de cocktails clássicos como Aperol Spritz, mojitos, caipirinhas e margaritas.

Carregue na galeria para ver algumas fotografias do novo espaço e pratos servidos em Cacilhas.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    LG Alfredo Dinis
    2800-252  Almada
  • HORÁRIO
  • Todos os dias das 12h às 23h
  • REDES SOCIAIS
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Carne, Peixe

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