Restaurantes

O novo restaurante de Lisboa serve a verdadeira comida mexicana, com gafanhotos e tudo

O Boca Linda, em Santos, quer provar que o México vai muito além de mariachis, sombreros, pinhatas e tequila barata.
Fotografia: Gabriel Vieira.

Corria o ano de 2003 quando os caminhos do mexicano Alejandro González-Durán (46 anos) e da portuguesa Clara Albuquerque (44) se cruzaram pela primeira vez. Os então colegas de turma estavam em Nova Iorque, nos Estados Unidos, para fazer mestrado em Administração Pública e, entre as aulas na Columbia University, acabaram por se apaixonar.

Cerca de duas décadas depois, já com quatro filhos, de 13, 11, 10 e dois anos, inauguraram o Boca Linda, restaurante que “resgata a autêntica comida mexicana”. Fica em Santos, precisamente o bairro lisboeta que serviu de cenário, em 2008, ao casamento do casal. Entre amigos e familiares, a festa reuniu convidados de 13 nacionalidades.

“Parecia quase uma mesa da ONU [Organização das Nações Unidas]”, comenta Alejandro, que gosta de ser tratado simplesmente por Alex.

À capital, chegaram em definitivo após dez anos a viverem no México, país natal de Alex. Ainda assim, sempre fizeram visitas regulares a este lado Atlântico. Uma dessas visitas aconteceu em 2020, no auge da pandemia de Covid-19.

“Trazíamos chinelos, calções e pouco mais para umas férias mas, enquanto cá estávamos, a Clara recebeu uma proposta para abrir um escritório da empresa de consultoria em que trabalhava. Achámos que era a oportunidade perfeita para nos estabelecermos em Portugal, onde sempre imaginamos viver a dada altura”, explica à NiT.

Mais do que mudar a residência, contudo, Alex precisou procurar uma nova ocupação. “No México, sou advogado. Aqui, necessitava encontrar outra coisa para fazer. Decidi apostar num projeto de restauração próprio, sempre com o apoio da Clara, com o qual já sonhava há algum tempo”.

Alex acrescenta: “Sentimos que faltava em Lisboa um restaurante mexicano que fosse autêntico, sem os estereótipos ou banalizações habituais da nossa cozinha e alma. Até porque, se é verdade que os mariachis, os sombreros, as pinhatas, a tequila barata e o excesso de ruído fazem parte da nossa cultura, também o é que esta vai para além disso. Queríamos que quem frequentasse o espaço fosse transportado para o México de forma subtil, feito conseguido, por exemplo, através do balcão, uma enorme peça metálica que presta homenagem às montanhas, representadas na forma de recortes irregulares que se estendem por toda a superfície”.

Para dar forma à ideia, Alex recrutou o primo Marco Margain, chef com vários restaurantes no México. Juntos, trataram de construir uma ementa que tivesse o sabor e autenticidade das receitas como aposta principal, mas refletisse também o carisma e criatividade dos cozinheiros mexicanos. A nova cozinha mistura, para isso, a gastronomia tradicional das várias regiões do país e recorre aos ingredientes mais típicos, que os clientes podem apreciar num ambiente vibrante, porém, sem exageros.

Para provar, não faltam apetitosas iguarias, não fosse a culinária mexicana, que manteve a sua identidade desde as raízes pré-hispânicas, considerada Património Imaterial da Humanidade desde 2010. O responsável começa por destacar o guacamole caseiro com gafanhotos (7€) para arrancar a refeição, salientando que, no México, mais do que comestíveis, os insetos são muito populares. “Temperados com limão e chili, e com um sabor inesquecível, os gafanhotos são servidos tanto no guacamole como nos tacos”, explica.

Quesadillas, ceviches, tostadas e saladas completam a oferta, muito inspirada pela chamada street food, com aromas, texturas, cores e sabores para todos os gostos.

Para partilhar, há opções como o pescado bicolor (23€), “que chega pela primeira vez a Portugal e é apresentado com duas salsas, verde e vermelho — as cores da bandeira mexicana”. Ao País, trazem também o famoso Trompo, “com o qual a carne é assada durante horas e de onde é retirada diretamente para os tacos, por exemplo”.

Mezcal, michelada e a tradicional margarita estão entre os cocktails que pode provar no restaurante inaugurado a 1 de setembro, cujas boas vibrações convidam até a dançar para acabar a noite.

Carregue na galeria para espreitar o Boca Linda que, em breve, estreia o brunch. Este vai estar repleto de ovos rancheiros, sumos, tacos, ovos divorciados e muito mais.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Calçada Marquês Abrantes, 92.
    1200-808 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Terça a sábado das 18h30 à meia-noite. Domingo das 11 às 17 horas.
PREÇO MÉDIO
Entre 30€ e 50€
TIPO DE COMIDA
Mexicana

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