Ljubomir Stanisic está imparável. Em março abriu mais um restaurante em Lisboa — com um único menu que custa 110€. Quatro meses depois, a estrela do programa da TVI “Pesadelo na Cozinha” decidiu inaugurar um espaço fora da capital. Os Açores, mais especificamente a ilha de São Miguel, foi a escolha do chef.
Desde 13 de julho que pode provar as especialidades do Líquen, que fica no hotel Furnas Lake Forest Living. É “um tributo à generosidade da terra e do oceano”, como explica o restaurante em comunicado. Por outras palavras, é uma verdadeira radiografia àquele arquipélago.

O “chef jugoslavo mais português de sempre”, como é conhecido, propõe pratos em que é a natureza que está à mesa — mas com o mínimo de artifícios. Para isso, conta com a ajuda da sua equipa liderada pelo chef executivo Hugo Alface.
“O Líquen está nos cheiros da montanha, nos produtos que nascem dela, nas vacas que a pastam e na carne e no leite que produzem (no queijo em que eles mesmo o transformam), no mel que sai das colmeias ali de cima, nas ervas, vegetais e flores que vão crescendo ao ritmo da profícua humidade do arquipélago”, acrescenta.
O resultado é uma carta com 18 pratos. Pode começar por provar manteigas do oceano e da floresta, patê de fígado e pães daquela zona (4€) ou rissol de lapas, um petisco com recheio de lapas e ervas da agrofloresta com um toque picante (5€ duas unidades).

Entre as refeições principais destacam-se as Lulas B&M salteadas com cogumelos, molho branco e negro e piri-piri (12€), um dos pratos favoritos do chef. Vale a pena referir também as lapas com ganas, que é uma versão grelhada com molho de manteiga e maracujá (12€); a cura de atum, um prato de atum dos Açores com creme de limão, milho liofilizado e molho asiático (12€); e operação tentáculo, que é composto por polvo com mel e especiarias, puré de inhame e óleo de folhas de inhame (16€).
Para terminar há pão-de-ló da Gorreana, ou seja, banana flamejada com aguardente de cana açoriana e espuma de hortelã (6€). Se preferir, pode provar leite embrulhado, uma sobremesa que usa o leite das vacas da família Gago da Câmara (donos da propriedade Funas Lake Forest), o ananás de S. Miguel, a folha de mostarda e a hortelã da agrofloresta junto da esplanada e a folha de conteira apanhada na montanha em redor do restaurante (6€).
O novo restaurante está aberto de terça-feira a domingo. O horário para almoços é das 12 às 15 horas. Os petiscos são servidos entre as 15 e as 19 horas e os jantares funcionam das 19h30 às 22 horas.
