Ainda não existe uma data definida nem foi escolhida uma cidade para a entrega dos prémios anuais da The Best Chef. Tal como tem acontecido nos últimos, os responsáveis apresentaram primeiro os candidatos que podem vir a fazer parte da seleção final. Os nomes começaram a ser divulgados em março. Esta quarta-feira, 20 de abril, surgiu o primeiro nacional: João Oliveira.
O chef é responsável pelo Vista, o restaurante com um estrela Michelin do Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão, no Algarve. Está à frente da cozinha do espaço desde 2015 e entrou pela primeira vez no prestigiado guia gastronómico na edição de 2018.
No menu do restaurante algarvio apresenta propostas com sabores mediterrâneos, com um toque português e ingredientes da região. Tem por exemplo, o menu Vista (170€) com nove momentos; ou o Tempo de Terra (150€), também com nove sugestões.
A entrada nesta pré-seleção de novos candidatos não garante a presença na lista dos 100 melhores para o The Best Chef. A nomeação é apenas indicativa de que é elegível. O ano passado, Ricardo Costa — responsável pela cozinha do The Yeatman, com duas estrelas, em Vila Nova de Gaia — esteve na seleção dos novos chefs, mas acabou por não fazer parte do rol final. O mesmo aconteceu com o chef Rui Paula.
Em 2021, Henrique Sá Pessoa e José Avillez foram os únicos chefs portugueses a marcar presença entre os melhores do mundo. O chef do Alma — com duas estrelas Michelin — estreou-se nesta eleição no 38.º lugar.
Já Avillez, do Belcanto, também com duas estrelas Michelin, subiu do 70.º lugar em 2020 para o 44.º lugar do ranking em 2021. A mais recente lista dos 100 The Best Chef inclui profissionais de 35 países.
René Redzepi, eleito o melhor chef do mundo em 2020, ficou no ano seguinte na quinta posição da lista. O primeiro lugar foi para Dabiz Muñoz, responsável pelo DiverXo, com três estrelas Michelin, em Madrid.
Ana Ros, a eslovena responsável pelo Hiša Franko, foi a mulher mais bem colocada no ranking — em sétimo lugar. Quatro dos 10 primeiros lugares são chefs espanhóis ou responsáveis por espaços em Espanha.
A lista de 2021 também destacou outros cozinheiros com espaços em Portugal. É o caso de Eneko Atxa, chef do Eneko Lisboa (31.º lugar), de Martin Berasategui, chef do Fifty Seconds, em Lisboa (28.º lugar), e Hans Neuner, do Ocean, com duas estrelas Michelin, em Porches, Algarve (50.º lugar).
Carregue na galeria para conhecer os mais recentes restaurantes em Portugal que ganharam uma estrela Michelin.