Independentemente dos pratos que confeccionam, da experiência acumulada ao longo da carreira ou do país de residência, todos os chefs partilham um sonho: integrar o Guia Michelin.
Simultaneamente, milhares desejam provar uma refeição num dos restaurantes distinguidos pela célebre publicação francesa. Contudo, para muitos o principal obstáculo é o custo — pouco compatível com a maioria dos orçamentos familiares.
No entanto, entre a vasta seleção mundial, existem alguns que impressionam precisamente pelos preços. Por exemplo, no mexicano El Califa, em León, os tacos random os 5€. E agora, há um espaço cantonês em Londres que oferece um menu completo por menos de 25€.
O Yauatcha destaca-se como um dos restaurantes asiáticos mais emblemáticos da capital britânica. Inaugurado em 2004, no Soho, combina o dim sum chinês, com mixologia, chás e pastelaria europeia, “criando tendências em vez de seguir as já estabelecidas”.
Dim sum é uma expressão que se refere a uma variedade de pratos da cozinha chinesa, tradicionalmente servidos em pequenas porções. A prática é especialmente popular nas regiões de Guangdong e Hong Kong. O termo “dim sum” significa “tocar o coração” em cantonês, e muitas vezes, é associado às refeições estilo brunch.
O Yauatcha foca-se precisamente no dim sum, e nasceu com a missão de encantar os clientes através de sabores subtis. Os pratos são baseados em receitas cuidadosamente elaboradas para partilhar, adequadas a todos os gostos — com opções doces, salgadas e outras mais picantes. A experiência gastronómica pode ser complementada com uma seleção de bolos, como macarons e chá.
O conceito foi bem recebido pela crítica, tendo conquistado uma estrela Michelin em 2005, que perdeu em 2019. Contudo, continua a ser um dos locais recomendados pelo Guia. A notoriedade levou à decisão de abrir um segundo espaço em Mayfair, inaugurado em 2015.
As cozinhas de ambos são dirigidas por Andrew Yeo, natural de Singapura. O chef aprendeu a cozinhar com a sua avó materna e começou a sua jornada gastronómica a fazer bolos simples. Quando participou numa competição escolar de culinária, decidiu liderar a sua equipa, que saiu vitoriosa, cimentando a decisão de seguir a carreira na restauração. Estudou na escola de hotelaria de Singapura e, em 2001, estagiou no The Ritz-Carlton Millenia Singapore, onde começou a valorizar as receitas cantonesas.
“A culinária cantonesa centra-se no equilíbrio de sabores, sejam eles doces ou picantes, e é nesse aspeto que nos focamos na elaboração do nosso menu. Embora nos concentremos na comida cantonesa, adicionamos alguns toques modernos para proporcionar uma experiência diferenciada aos nossos clientes”, explicou Yeo ao “The Telegraph”.
Este ano, o primeiro restaurante comemora 20 anos e decidiu celebrar com um menu especial de 23€. Inclui uma seleção dos pratos mais populares do Yauatcha, como o Steamed Dim Sum Trio, onde cada bolinho simboliza uma faceta da história da casa de chá. Entre as opções estão o Goldfish Sea Bass Dumpling, que representa uma nova fase do restaurante; o Scallop Shui Mai, que faz parte do menu há 20 anos; e o Wild Mushroom Dumpling, que tem evoluído significativamente em termos de apresentação e sabor ao longo dos anos.
Após os dim sum (espécies de bolinhos com massa fina e recheio), os clientes poderão saborear um petit gâteau de pêssego da longevidade, um bolo inspirado na tradição cantonesa de celebrar momentos importantes com estes fruto, que simboliza o sucesso duradouro e a virtude do Yauatcha nas últimas duas décadas.
As celebrações do aniversário estendem-se também à mixologia, com uma gama de cocktails que reinterpretam receitas icónicas da casa de chá. Entre os destaques estão o Cha La Lai, o Lam Peak Martini, o Lemonberry Martini, o refrescante Lalu e um Popcorn Old Fashioned, cada um contando uma parte da história do restaurante através de sabores e ingredientes.
Desde a sua abertura em 2004, o Yauatcha rapidamente se tornou um favorito na cena gastronómica do Soho, atraindo uma variedade de celebridades. O menu de aniversário é uma oportunidade para novos clientes explorarem os sabores e a herança do Yauatcha a um preço acessível, celebrando o compromisso da casa de chá com a excelência na culinária asiática.
Como lá chegar
Primeiro tem de apanhar um voo até ao aeroporto de Londres Heathrow (LHR), Inglaterra. Encontra bilhetes de ida e volta, com partida Lisboa, desde 78€, do Porto por 80€ e de Faro por 103€. A seguir basta apanhar o metro na Elizabeth Line e sair em Tottenham Court Road. Depois é só andar cerca de seis minutos a pé até Soho.
Carregue na galeria para ver mais imagens do espaço distinguido pelo Guia Michelin com um menu por 25€.