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O restaurante em Aveiro que está a servir grilos, larvas e gafanhotos aos clientes

O menu sazonal é inspirado na Tailândia e poderá ser pedido nos próximos meses. Se for bem aceite pode até mesmo ficar na carta.
Podem ser pedidos na esplanda.

“Posso garantir que com uma cerveja é incrível. Puxa mesmo a bebida, já que deixa a língua um pouco seca.” Enmanuel Sabino podia estar a falar de azeitonas, tremoços ou amendoins, mas não está. Refere-se ao petisco servido na esplanada do Clandestino, em Aveiro, o restaurante do grupo Salpoente do qual é diretor operacional. Quem passar pelo espaço nos próximos meses irá encontrar grilos e larvas crocantes servidos em taças, como aperitivos.

Estes insetos são uma das sugestões que fazem parte do menu sazonal do Clandestino, a que chamam de Clandtrips. A segunda edição deste evento é dedicada aos sabores da Tailândia — a primeira contou com pratos nova-iorquinos.

“Tentamos sempre incluir produtos que fazem parte da viagem que estamos a fazer na carta. Existe um menu especial no restaurante e depois uma oferta mais de street food pensada para esplanada.”

É no exterior que pode experimentar este snack com grilos e larvas “parecido com frutos secos”, diz Enmanuel. Custa 4,75€ por 35 gramas. E o espaço não vai ficar por aqui. “O nosso fornecedor é nacional e estamos com dificuldade em obter o produto, mas vamos também servir espetadas de gafanhoto.”

As Clandtrips acontecem sempre durante três meses. Esta da Tailândia arrancou em maio. O diretor operacional garante que durante as próximas semanas os gafanhotos vão ficar disponíveis. “Este é um nicho na restauração. O nosso objetivo aproximar as pessoas deste tipo de ingredientes. Os clientes têm comido e quando não fazem grandes objeções ao têm à frente até reagem positivamente. Também tem tudo a ver com o tempero que lhe damos.”

A utilização deste tipo de produto está em linha com o conceito do Clandestino. “Tentamos construir uma carta baseada no uso equilibrado de proteína, proveniente das carnes e peixes, mas também dos vegetais. O nosso objetivo ao incluir insetos vai neste sentido. Temos uma responsabilidade de educar e oferecer novos produtos aos clientes.”

No final do ano, depois de várias viagens nestas Clandtrips, será feito um balanço para perceber quais os pratos que tiveram melhor receção por parte dos clientes. Se tal acontecer com estas sugestões de grilos, larvas e gafanhotos poderão vir a ficar no menu do restaurante. Por enquanto, serão servidos apenas durante estes três meses.

Kuay Teow de porco (4,50€).

Além destes snacks de insetos, o menu sazonal — que complementa a habitual carta do restaurante — inclui pratos menos estranhos. Um deles é o Kuay Teow de porco, um caldo de soja com citronela e um dumpling de cogumelos (4,50€) ou o leite de coco com camarão, caril vermelho, gengibre e dumplings de camarão (5€).

Outras das opções passam pelo Pad Thai, preparado com noodles de arroz com frango, caldo de soja, cogumelos, amêndoas e legumes (9,50€); e a pizza Bangkok, com espinafres, mozzarella, barriga de porco, couve pak choy, malagueta e cajus picantes (10€).

Para a sobremesa é servido o Mingau de doce de coco. É feito com arroz, coco, manga, raspas de lima, caju picante, canela, malagueta e gelado de manga (4,75€). Todos estes pratos podem ser pedidos de forma individual. Existe também uma opção onde, por 18,90€, tem direito a uma entrada, um prato principal e umasobremesa.

Todos estes pratos vão estar disponíveis até 18 de julho. Depois começará uma nova viagem pelos sabores do México. Em outubro serão servidas propostas inspiradas na cozinha francesa. O Clandestino abriu em setembro de 2021 e fica perto da ria de Aveiro. Carregue na galeria para ficar a conhecer melhor este restaurante.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Dr. Luís Brás de Abreu, 3
    3810-100 Aveiro
  • HORÁRIO
  • Abre, de terça-feira a domingo, das 12h às 15h e das 19h às 22h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Pizzaria, Mediterrânea

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