Almoçar peixe fresco numa praia secreta e paradisíaca, onde também é possível relaxar, é um cenário que parece saído de um filme de Hollywood. A boa notícia é que estes locais existem, embora não estejam ao alcance de todos.
Um exemplo é o Bowa, situado numa praia oculta na ilha de Šipan, próximo de Dubrovnik, na Croácia. O acesso ao restaurante é feito por lanchas, que precisam ser reservadas com meses de antecedência. Os almoços são servidos em cabanas erguidas junto à água. O espaço é propriedade da família Šare, que começou com um pequeno bar de pesca. O negócio prosperou e, ao longo dos anos, expandiu-se a vários pontos do País, incluindo o Bota Šare, inaugurado em 1980.
Dentre os ilustres clientes que já visitaram o Bowa, encontra-se David Beckham e a família. Durante os verões europeus, o ex-futebolista procura aproveitar as águas quentes do Mar Mediterrâneo e do Adriático, ao mesmo tempo que explora diversos restaurantes. Um dos mais recentes foi precisamente o Bowa, acessível apenas por lancha, que se ergue sobre as águas límpidas que rodeiam Dubrovnik.
Neste oásis escondido, com uma paisagem natural selvagem, são servidos pratos elaborados a partir de receitas ancestrais da família, “celebrando a herança e a nostalgia culinárias”. O restaurante é composto por uma pequena construção de pedra, uma série de cabanas de palha feitas de pinheiros e faias locais, e um deck de madeira. O carácter exclusivo e a dificuldade de acesso ao local, assim como a singularidade dos pratos, tornaram o Bowa num dos preferidos entre várias celebridades.
Enquanto os clientes esperam pelos seus pratos, os proprietários sugerem um “mergulho refrescante no mar”. No entanto, há uma condição: os telemóveis devem ser guardados. O lema do espaço em Šipan é que os visitantes devem aproveitar uma pausa para relaxar e saborear boa comida, por isso, todos os equipamentos eletrónicos são pedidos para serem desligados. Essa abordagem permite aos clientes “viaja
Para os amantes de variedade, o Bowa oferece um menu de degustação criado pelo chef, onde a experiência é uma surpresa. “Só sabemos o que vamos servir ao chegarmos ao restaurante de manhã, pois depende do que os pescadores trazem”, explicam.
O menu inclui sempre sete pratos e harmonização de vinhos, ao preço de 290€. Para quem tem menos apetite, há opções com três (90€) ou quatro pratos (120€), todos baseados na cozinha mediterrânea e, claro, no peixe fresco. Os miúdos também têm opções por 25€.
Como lá chegar
Para provar uma das refeições do Bowa, primeiro tem de apanhar um voo para Dubrovnik. De Lisboa encontra voos desde 179€, do Porto por 147€ e Faro por 168€. Assim que lá chegar pode optar por dirigir-se para o restaurante de barco. A viagem demora cerca de uma hora e se o fizer com um barco alugado pode ir direto para o restaurante na costa de Suđurađ. Caso queira também se pode aventurar a pé, mas terá de fazer uma longa caminhada de 20 minutos por uma selva pouco explorada.
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