Pequenos toalhetes molhados para lavar as mãos, copo sempre cheio graças à rapidez e atenção dos funcionários e um desfile de pratos cronometrados ao segundo. Quando pensámos numa experiência num restaurante com estrela Michelin, é este tipo de detalhes que nos vêm à cabeça. Mas não precisa de ser exatamente assim.
A Homestead Cottage não passa de uma pequena casa rural num penhasco irlandês e recebeu a primeira estrela há um ano. Embora o fluxo de turistas e foodies tenha aumentado, o casal Robbie e Sophie McCauley não alterou nada no restaurante aberto desde 2023.
Robbie licenciou-se na Royal Academy of Culinary Arts, em Londres, e passou por vários restaurantes de fine dining como o Number One, em Edimburgo, e o Campagne, em Kilkenny, ambos na Irlanda. Mas a vida acabou por mudar quando aceitou um emprego no restaurante do Gregan’s Castle Hotel, em Burren, onde conheceu a futura esposa Clare.
Em 2023 sentiram que estavam preparados para outro desafio e encontraram uma pequena casa de campo com 200 anos, nos arredores da aldeia de Doolin, perto das famosas falésias de Moher, também na Irlanda. O espaço era rural e tosco, mas o casal viu potencial onde mais ninguém o tinha visto. Ficaram com o casebre de paredes brancas e transformaram-no para conseguir funcionar como restaurante.
Quem visitar a Homestead Cottage, situada no meio dos campos e vários quilómetros a cidade mais próxima, vai encontrar mesas feitas com tábuas de madeira retiradas do chão de um antigo moinho da propriedade. As pernas são das velhas máquinas de costura. A lareira torna o espaço mais acolhedor e durante os meses de inverno é a melhor forma de aquecer o ambiente.
O restaurante funciona como um pequeno refúgio rural onde se podem provar alguns dos ingredientes estrelas produzidos na Irlanda. Robbie desenhou um menu de degustação dinâmico, onde altera os pratos a cada estação. “O objetivo é ter o menor desperdício possível e assim tenho liberdade para criar coisas novas”, disse à “CNN”. O chef colhe diariamente produtos da pequena horta que criou nas imediações do estabelecimento e usa-os para cozinhar. A diferença da sua cozinha, como sublinha, “é o respeito pelo sabor e pelo ambiente”. O menu custa 85€, com a possibilidade de acrescentar a degustação de vários queijos por mais 20€.
Foram também dois dos motivos que levaram os inspetores Michelin a visitarem o espaço e entregar-lhe uma estrela em fevereiro passado, quando tinham aberto há menos de um ano. Segundo o prestigiado guia “a charmosa casa de campo com mais de 200 anos abriga um restaurante rural que o Oceano Atlântico como vizinho”. Mencionaram o fantástico pôr do sol que se pode admirar do alpendre do espaço, a personalidade do interior da Homestead Cottage e, claro, a comia de Robbie. “Produtos irlandeses maravilhosos — como o tamboril Aran, soberbamente fresco e lindamente assado — são usados em pratos igualmente impressionantes, sem artifícios desnecessários”.
Para McCauley, a cozinha irlandesa é exatamente isso: a valorização dos produtos. O escocês admite que os laticínios irlandeses “são um produto de classe mundial”, a par da carne de vaca e de borrego. “Não lhes são injetados cereais como em muitos países. Noventa por cento da carne é produzida em pasto”, sublinha.
Como homenagem ao amor que sente pela Irlanda, decidiu dar nomes das localidades aos pratos. Pode começar por provas as ostras de Flaggy Shore de North Clare, depois o caranguejo de Moher, seguido pelas vieiras de Connemara e a carne de vaca de Burren.
Após entrarem para a “bíblia vermelha da gastronomia” o casal começou a receber cada vez mais clientes e confessa que nunca esperou tal distinção — sobretudo por terem um espaço tão simples que até chega a ser tosco.
“O jantar requintado ainda é visto como uma espécie de ‘toalha de mesa branca, esse tipo de formalidade’”, disse McCauley ao mesmo meio. Acrescentado: “mas as pessoas que o entendem, realmente entendem-no”. No entanto, não se mostra preocupado em manter a estrela, mas sim no movimento da clientela que lhe permite pagar contas.
A Homestead Cottage está aberta de terça a domingo.
Como lá chegar
Para ir provar a refeição Michelin na Homestead Cottage terá de apanhar o avião para Dublin. De Lisboa pode viajar por 77€, do Porto por 298€ e de Faro por 83€. Assim que lá chegar espera-lhe uma jornada de carros de três horas até à aldeia de Doolin onde se encontra o restaurante.
Carregue na galeria para descobrir o casebre rural nas encostas irlandesas.