Restaurantes

O Tarouca não é um restaurante, mas “o que é certo é que está sempre cheio”

O espaço em Ansião reabriu com três salas e uma lareira. Está aberto das 8 às 2 horas da manhã e dali "ninguém sai sem comer".
José cria as suas próprias versões de hambúrguer.

Servir do meio-dia às 2 horas da manhã: é esta a proposta do renovado Tarouca. Ainda que tenha o nome de uma da cidade na região do Douro, não se deixe enganar. O gastrobar fica, na verdade, em Ansião, no distrito de Leiria. A designação não pretende induzir ninguém em erro, nem se trata de um trocadilho. “O nome foi escolhido pelo antigo proprietário. Como já era conhecido, decidimos mantê-lo”, começa por explicar à NiT o atual dono.

José Mendes, de 48 anos, e a mulher, Isabel Pires, de 44, compraram o espaço em 2017. A ideia inicial era criar um wine bar com tapas, mas pouco depois começaram a servir também hambúrgueres. A aposta não podia ter corrido melhor. “Aqui na zona não existia nada deste género. Depressa se tornou um sucesso.”

O Zé — como gosta de ser tratado — já tinha trabalhado em restauração, mas foi depois de uma temporada de cinco anos no estrangeiro que sentiu vontade de abrir um negócio próprio. Quando surgiu a oportunidade de explorar o número 2 da Avenida Dr. Vítor Faveiro, a ideia pareceu-lhe “bastante interessante”.

Os tempos de pandemia não foram fáceis, mas Zé encontrou uma forma de dar a volta. O serviço take away foi a grande aposta — uma que vingou e que veio para ficar. O que sofreu alterações foi a pequena renovação feita nessa altura. “Como tivemos de fechar e ampliar os espaços entre as mesas devido às regras da Covid-19, aproveitámos para tirar as duas mesas de bilhar que tínhamos. Focámo-nos mais na comida e abandonámos os jogos. Percebemos que esse era mesmo o nosso forte“, explica.

Tinham cada vez clientes e, quando deram por ela, o Tarouca já se tinha tornado num dos pontos de paragem obrigatória em Leiria para comer umas tapas ou uns petiscos. Para manter esse título, resolveram afinar o conceito.

Depois de alguns meses fechado, o Tarouca reabriu com uma nova imagem e ementa. Na memória ficaram as paredes vazias e as mesas despidas. Tudo mudou, ficaram apenas o Zé na cozinha e a Isabel na gestão.

Quem ali entra agora, vai encontrar um espaço com três salas e uma esplanada. Se antes a decoração passava despercebida, agora nada foi deixado ao acaso. Um dos spots que mais atrai as atenções é, aliás, a nova divisão com uma lareira. Com um ambiente lounge, “mais acolhedor”, convida os clientes a passarem ali um momento com um bom copo de vinho na mão. Também há gin ou cocktails — e todos podem ser pedidos até às duas da manhã.

O mesmo acontece com a comida. “Ninguém sai daqui sem comer algo. O Tarouca fica numa zona de passagem e os clientes vão chegando ao longo do dia. Temos de servir sempre comida”, revela José.

A casa tem um cardápio de hambúrgueres artesanais feitos de carne maturada e com várias opções (desde 7,40€), saladas (desde 4,20€), tapas, petiscos e tostas (a partir dos 3,20€). “Criámos hambúrgueres novos, com gambas, com o famoso queijo do Rabaçal, muito típico aqui na zona, em bolo do caco com tinta de choco, beterraba ou rúcula. Na hora de escolher os ingredientes, optamos sempre pelos da região”, revela.

“Esta sala dá uma grande projeção ao Tarouca. Vai permitir com que, no inverno, as pessoas fiquem mais à vontade”, acrescenta sobre o novo atrativo do gastrobar. À nova lareira juntaram-se sofás, paredes esculpidas e garrafeiras. “Quem aqui entra fica encantado”, garante o empreendedor.

Enquanto petisca, pode ficar à conversa, beber um cocktail ou uma das sangrias de espumantes muito elogiadas. O objetivo é mesmo esse: proporcionar um espaço aconchegante para socializar e relaxar. E parece que ninguém quer ficar de fora. “Não somos um restaurante, mas o que é certo é que estamos sempre cheios”, conclui José.

A seguir, carregue na galeria para conhecer melhor o Tarouca e descobrir algumas das sugestões que saem da cozinha do chef.

ver galeria

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Av. Dr. Vítor Faveiro
    3240-153 Ansião
  • HORÁRIO
  • Segunda a sábado das 8h30 às 2h
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Petiscos

ÚLTIMOS ARTIGOS DA NiT

AGENDA NiT