Esta segunda-feira, 30 de janeiro, a Gare Marítima de Alcântara, em Lisboa, serviu de palco à 14.ª edição dos prémios Mesa Marcada, que, anualmente, distingue os melhores projetos e nomes da gastronomia nacional.
No regresso ao formato presencial da iniciativa, houve alterações nos líderes dos rankings relativos aos melhores chefs e restaurantes. Após seis anos de liderança, João Rodrigues e o Feitoria, localizado no Altis Belém Hotel & Spa, deram lugar, respetivamente, a Vasco Coelho Santos, que em novembro conquistou a primeira estrela Michelin com o seu Euskalduna Studio, no Porto; e ao Ocean, do hotel Vila Vita Parc Resort & Spa, no Algarve. Mais de 235 pessoas, entre jornalistas, bloggers, gastrónomos e chefs, contribuíram para a definição destas tabelas, que incluem 380 restaurantes e 268 cozinheiros.
João Rodrigues, que deixou o Feitoria em abril de 2022 e vai abrir, em 2024, um conceito auto-suficiente que será “mais do que um restaurante”, ocupa agora a quarta posição da lista com o Projeto Matéria, enquanto o espaço de Belém, que também garantiu a permanência no célebre guia internacional, onde se encontra há 11 anos, saiu do top 10. Os pódios das duas categorias ficam completos com José Avillez (Belcanto, Lisboa) e Hans Neuner (Ocean); Euskalduna Studio e Prado (Lisboa).
Outro dos destaques da noite foi a entrada de Marlene Vieira no top 10 dos melhores cozinheiros. Ao subir seis lugares face à última edição, a chef chegou ao sétimo posto. A nortenha também levou para casa o prémio Prémio Especial Sogrape Restaurante Novo do Ano, graças ao espaço homónimo que inaugurou em abril.
Já André Cruz, que tem liderado o Feitoria com mestria desde maio, recebeu o Prémio Especial Makro Chefe Revelação do Ano. Avançou 194 posições e chegou ao 19.º lugar.
Nos prémios especiais, ao ultrapassar espaços como o Pica-Pau e o Tati, O Velho Eurico (Lisboa) arrecadou, pela terceira vez, o título Mesa Diária, atribuído ao melhor restaurante para o dia a dia. Já a Comida Independente, também na capital, foi considerada a melhor loja gastronómica pelo segundo ano consecutivo. O Chefs on Fire, festival em que tudo é cozinhado no fogo, conseguiu o galardão de evento gastronómico do ano.
Ainda antes da gala, Paulo Morais, chef do Kanazawa, que já conta uma estrela Michelin entre as conquistas, arrematou o prémio carreira, resultado da votação dos integrantes dos top 10 e dos prémios especiais dos últimos cinco anos. Todos os resultados estão disponíveis online.