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Okra: o novo spot do Porto tem pizzas gourmet, cocktails e um bar de corte

É o novo espaço dos criadores do Flow e do Mistu, mantém o bom ambiente e aposta numa carta mais simples, mas não menos divertida.
É o novo cool spot da cidade

Onde quer que se esteja na sala, o pequeno bar de corte no meio da sala é para onde todos os olhos se desviam. Era, aliás, essa a intenção quando nele assentou uma reluzente e intimidante do cortador vermelho Berkel.

“É uma máquina de corte de precisão, italiana, feita em cerâmica. Aquilo enche a sala”, explica à NiT Ricardo Graça Moura, dono do novíssimo Okra, mas que também está por detrás de outros dois conhecidos espaços da cidade, o Flow e o Mistu.

Ao contrário dos dois irmãos, o Okra, instalado a poucos metros de Miguel Bombarda e da rua de Cedofeita e inaugurado a 17 de junho, aposta na simplicidade. Não vale a pena negar quem é a estrela da ementa: as pizzas.

São feitas num forno de lenha, com uma massa semelhante à famosa pizza napolitana, de borda mais alta, rechonchuda, saborosa. “Toda a abordagem da confeção das pizzas é disruptiva”, nota.

A verdade é que salvo algumas honrosas e clássicas exceções — avista-se na carta, por exemplo, uma Pepperoni (14€) ou uma Margherita (8€) —, as combinações de sabores fogem às combinações mais vistas.

Fresca, animada, cool. Eis a decoração

“Não quisemos cair naquele lugar comum das pizzas gourmet. Perdemos muito tempo, ponderamos e estudamos muito para fazer coisas verdadeiramente diferenciadoras”, sublinha. Desse trabalho saíram criações como a pizza de Pato & Radicchio (14€) com pato fumado, chicória, ricotta, mozzarella fresca, tomate cherry e parmesão; a Do Mar (15€) com camarão, carpaccio de polvo, tinta de choco, tomate, mozzarella e agrião; ou a Alcachofras e Espargos (17€) com os ditos e ricotta, mozzarella, pesto de tomate, espinafres e limão.

De volta ao bar de corte. Afinal, o que faz ele ali? É precisamente onde se usa a lâmina precisa e afiada da Berkel para fatiar, da forma mais fina possível, o novilho e a corvina usadas no Crudo de Corvina (9€) com tomate, puré de alcachofras e limão, ou no Carpaccio de Novilho (9€) com alcaparras, parmesão e anchova.

Não tem, porém, que fazer uma refeição com a pizza no centro das atenções. A ideia é que o Okra seja “um híbrido” e, para isso mesmo, foram criadas saladas, mas pode também provar o tártaro (9€) de carne com manjericão, tomate seco e gema de ovo curada ou o Ovo no Forno (9€) com ricotta, cogumelos, espuma de gorgonzola e nduja, uma salsicha picante italiana.

As pizzas são as estrelas

“O Okra é mais simples do que o Mistu e o Flow, mas conjuga fatores que queremos ter na experiência: a decoração, o ambiente, a música e o produto fresco e de qualidade”, explica Ricardo Graça Moura.

Pode, claro, arredondar a refeição com uma das sobremesas. São cinco, no total, com destaque para a mousse de chocolate (6€) com creme de Frangélico, biscoito e fudge de avelãs ou o semifrio (5€) de ricotta com figo, laranja e crocante de especiarias.

Para que tudo fique em harmonia, não tire também o olho do bar, de onde saem dezenas de cocktails, clássicos e de autor, e muitas sangrias.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Adolfo Casais Monteiro, 94, Porto
  • HORÁRIO
  • Das 12h30 às 15h e das 19h30 às 00h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Italiana

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