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Os leitores da NiT decidiram: este é o melhor frango assado de Lisboa

A Casa de Frangos de Moscavide está de portas abertas desde 1961 e aposta nas receitas de dois molhos exclusivos.

Tanto faz se lhe chamam frango no churrasco, assado ou na brasa. É uma daquelas especialidades que atravessa gerações e junta famílias à mesa. Está em quase todos os bairros, serve de solução rápida ao jantar e é o típico almoço de domingo para muitos portugueses. Lá fora, raramente se encontra algo igual, pelo menos com aquele sabor típico que saltita entre o fumado do carvão e o leve picante do molho de piri-piri.

Porque este é um tema que gera inúmeras discussões, a NiT lançou uma votação para descobrir qual a churrasqueira preferida dos leitores na cidade de Lisboa. O resultado foi claro. Num total de 9.592 votos, a Casa dos Frangos de Moscavide venceu com 37,17 por cento das preferências, com 3.565 votos. O segundo lugar ficou para o Chickinho, com 26,87 por cento, seguido do Frango e Não Só, com oito por cento.

João Franco, de 30 anos, é bisneto dos fundadores da Casa dos Frangos de Moscavide e hoje lidera a empresa familiar que soma oito lojas espalhadas pela capital. Licenciado em Gestão, sempre teve o objetivo de continuar o legado da família. “Não é que visitasse muito os espaços, mas adorava ajudar o meu pai com a papelada e as contas. Adorava organizar os papéis. Depois juntei isto ao gosto que tenho por estar à mesa e decidi continuar com o negócio começado em 1961”, conta.

A marca nasceu em Moscavide, na rua Artur Ferreira da Silva, pelas mãos de Abílio e José Franco — pai e filho — que decidiram abrir uma churrasqueira no bairro onde viviam. A inspiração vinha da terra natal, Castelo Branco, onde estavam habituados ao ar livre, ao quintal e ao galinheiro. Assavam os frangos inteiros e no carvão, como se fosse num espeto tradicional.

Com o regresso de muitos portugueses das ex-colónias africanas, nos anos 70, chegou também uma nova forma de preparar o frango: em vez de inteiro, começou-se a abri-lo ao meio para ficar mais crocante e tostado.

Hoje, a Casa dos Frangos de Moscavide vende mais de 700 frangos por dia. O segredo, segundo João Franco, continua a ser o uso de carvão vegetal, uma marinada caseira e um segundo molho, também exclusivo. “As churrasqueiras mais antigas continuam a seguir este método do carvão, mas as mais recentes já não. Mas é isto que torna o nosso frango diferente. Contudo, isto também exige muito mais de quem está na grelha”, explica.

O frango pode ser pedido inteiro (15,30€), em metades (8,95€) ou desossado (8,95€). “Esta versão de coxas sem ossos está a ganhar cada vez mais fãs e os pedidos aumentam todos os dias, sobretudo nas gerações mais novas, porque é mais prático”, diz João, que também é adepto desta alternativa.

Além do frango, há outras opções como salsichas toscana (2,45€), entremeadas (2,35€), espetadas (3,45€) e piano (17,65€). Para acompanhar, estão disponíveis batatas às rodelas (3,35€), arroz branco (3,25€) e feijão-preto (3,75€).

As lojas do Saldanha, Restelo e Parque das Nações têm espaço para refeições no local, mas a maioria dos pedidos continua a ser feita em take-away ou através da Uber Eats.

A Casa dos Frangos de Moscavide tem atualmente oito lojas: duas em Moscavide e as restantes nos Olivais, Parque das Nações, Restelo, Saldanha, Benfica e Alcântara.

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