A culinária Peranakan é originária dos Peranakans, descendentes dos primeiros imigrantes chineses que se estabeleceram em Penang, Malaca, Singapura e Indonésia, casando-se com malaios locais. Esta gastronomia assenta numa fusão de ingredientes e tradições chinesas, malaias e indonésias. É considerada uma das mais interessantes e completas culinárias do Sudeste Asiático, num dos continentes mais ricos a nível gastronómico.
O novo e inovador menu de Natal e Ano Novo do Boa-Bao, disponível de 7 de dezembro a 7 de janeiro, lança o desafio aos mais curiosos para conehcer a colorida e saborosa cozinha Peranakan.
Para começar a refeição da melhor forma, pode pedir os Karipap (8,90€), uma especialidade típica nas ruas da Malásia. Estes pastéis vegetarianos são recheados com caril de batata e servidos com um molho de pimenta-doce, que se funde na perfeição com a massa folhada e o restante recheio.
A secção dos pratos principais, conta com duas opções, ambas quentes e intensas. O Ayam Kapitan (19€), é o caril de frango que serve de marca ao estilo culinário Peranakan. A característica principal do prato é a combinação de especiarias, ervas aromáticas e ingredientes locais: desde erva príncipe, galanga, açafrão, coco e pasta de camarão, nasce um caril amarelo de sabores apurados e texturas irresistíveis, que não deixará ninguém indiferente.
O Prawn Sambal (21€) é o marisco que chega à mesa a fumegar, para despertar o paladar de quem não teme sabores mais intensos. Esta refeição de camarão foi passando por muitas adaptações ao longo do tempo, mas não há nada como a receita original — cozinhado num molho especial bem picante, aromatizado com erva príncipe e gengibre.
Por fim, a sobremesa, uma dose de frescura chamada Aiskrim Bijan Hitam (7,25€). Trata-se de gua bao, uma espécie de panqueca, recheada com sésamo negro e erva príncipe. Acompanhado de gelado de sésamo negro e amendoim, é a finalização doce e crocante perfeita para terminar a rota deste imperdível menu.
No Boa-Bao ninguém tenta reinterpretar receitas ou fazer fusões. O objetivo é preparar refeições únicas, fiéis às tradições locais e aos ingredientes originais de cada região, feitas pelos chefs mais experientes (muitos deles nativos). A viagem gustativa pode seguir rumo à China, Tailândia, Indonésia, Malásia, Vietname, Camboja, Laos, Taiwan, Singapura, Coreia, Japão, Filipinas e até mesmo Índia.
Com este novo menu de Natal e Ano Novo terá oportunidade para conhecer mais sabores tradicionais do Sudeste Asiático, nos pontos de embarque habituais — nos espaços de Lisboa e no Porto.
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