Foi a uma curta distância, do outro lado do rio, que os donos da Quinta da Pacheca decidiram lançar um projeto que se avista das vinhas durienses. A intenção era precisamente essa: levar os vinhos para lá dos muros, primeiro ali mesmo no concelho, sempre com mira de expansão para o resto do País.
Na verdade, o Pacheca Group alarga a sua influência a quase todas as regiões vitivinícolas nacionais, um ecletismo que se reflete na garrafeira do wine bar, que abriu em março e faz agora a sua inauguração oficial.
“A ideia passa por criar uma extensão da quinta, para chegar a um público mais jovem que se calhar não vem até aqui e acaba por ter contacto com o vinho num bar, a beber um cocktail”, explica Ricardo Santos, diretor de marketing do Pacheca Group, que detém projetos no Douro, na Bairrada, no Dão e no Alentejo.”Queremos que o bistrô ajude a chegar a novos consumidores, ao fugir aos clichés mais formais em termos de consumo de vinho.”
Isso significa que a garrafeira do Pacheca Bistrô está preenchida com vinhos da Quinta da Pacheca e da, igualmente duriense, Quinta de São José do Barrilário, dos alentejanos Herdade da Rocha e Herdade do Moinho, passando pelas referências Ortigão, na Bairrada, e dos vinhos da Caminhos Cruzados, no Dão. Tudo para experimentar a copo, com valores a partir dos 2,5€.
No que toca a provas, há opções a partir dos 12€, numa iniciação para principiantes, à viagem pelos vários estilos de Porto (18€) até uma exploração dos tawnys mais envelhecidos (45€). E porque estas provas se fazem melhor de estômago reconfortado, há uma série de petiscos para provar.
A carta inclui cebolas novas marinadas em vinho tinto (3€), croquetes de alheira e compota de pimentos (6€), ovos rotos com presunto de porco bísaro e queijo da Ilha (12€), prego de novilho em bolo do caco com queijo Serra da Estrela (14€), entre outras opções. Pode ainda provar uma das tábuas com várias opções, do polvo, à de presunto e enchidos ou mesmo a de queijos (dos 12€ aos 22€).
O espaço, a funcionar no coração do Peso da Régua, junto ao rio, aposta na decoração sob o mesmo conceito do encontro entre o tradicional e o contemporâneo. “Criamos algo minimalista e com alguns toques artesanais, inspirado na tradição portuguesa”, explica sobre o wine bar decorado com muitas madeiras, ferros negros e cortiça, que servirão de inspiração a outros bistrôs semelhantes que pretendem espalhar por Portugal.
“Queremos eventualmente chegar a Lisboa e Porto e fazer nascer alguns pop-ups pontuais, embora ainda não tenhamos nada projetado para este ano”, confirma. Por enquanto, o conceito vive no Douro, onde estão previstas várias “atividades culturais” para lá da inauguração desta sexta-feira, 27 de junho, com direito a um sunset.
Naturalmente, além de wine bar, dos petiscos, de ser espaço de prova e de formações, o Pacheca Bistrô funcionará também com loja para quem quiser beber e levar um dos muitos vinhos presentes na garrafeira.