Restaurantes

Pára tudo: as próximas quartas-feiras vão ser dias de (muito) caril no Gunpowder

O restaurante que quer destruir preconceitos sobre a comida da Índia lança as "Curry Nights", com pratos mais e menos picantes.
Uma iniciativa diferente.

Se lhe apetece comer naan, tandoori ou tikki masala, pratos normalmente associados a restaurantes que se apresentam como representantes da cozinha indiana, o Gunpowder não é o que procura. Harneet Bawe-ja fundou o projeto no Chiado em novembro de 2022, sem dizer que pretendia desmistificar uma série de preconceitos associados a esta gastronomia. Agora, se procura caril — muito, muito caril — este é local certo para visitar nos próximos dias.

A primeira edição das Curry Nights começa já na próxima quarta-feira, dia 5 de julho, e chega para mostrar que este é um prato universal, servido em diferentes partes do mundo. “O Gunpowder convidou quatro cozinheiras de diferentes origens para preparar um menu com esta temática em mente. Na primeira data participam cozinheiras da Tailândia, Jamaica, Brasil e Japão”, revelam os responsáveis.

A iniciativa repetir-se-á a 12, 19 e 26 de julho. Todos os dias, cada chef irá preparar duas entradas, um ou dois caris como prato principal e uma sobremesa. Os menus serão revelados a cada semana, assim como o cocktail especial de cada dia.

“A equipa do Gunpowder também irá desenvolver pratos especiais para a ocasião, incluindo diferentes tipos de caril de várias partes da Índia. Os pedidos são feitos à carta. O evento ocorre todas as quartas-feiras de julho, ao jantar, a partir das 19 horas.” As reservas podem ser feitas através do The Fork, pelo Instagram, email e telefone.

No dia 6 pode contar com a chef Ploy, do projeto Thai Street, que aprendeu as bases da cozinha tailandesa com apenas sete anos a cozinhar com a avó. Depois de um período a trabalhar em restauração nos EUA, Ploy mudou-se para Cascais onde, atualmente, gere um pequeno negócio de catering tailandês.

Debbie Lyn, de ascendência chinesa e jamaicana, será a segunda convidada da iniciativa (no dia 12). A profissional conta com uma carreira sólida em restaurantes nos EUA – nomeadamente o Nobu, em Nova, Iorque. Após anos de experiência, Debbie fundou o Crave Restaurant, o seu projeto pessoal, que combina influências francesas e asiáticas. “Às Curry Nights, Debbie traz as memórias das suas origens jamaicanas.”

Marcella Ghirelli, do projeto Cella, já é um nome conhecido nas andanças gastronómicas de Lisboa, sobretudo pelo período passado na Comida Independente, onde celebrizou a sua sandes de pastrami junta-se ao grupo na terceira noite. Nos últimos meses é possível encontrá-la no pop up Cella, na Kitchenette Pop Up Café, em Campo de Ourique. 

Yuko Fukuda, que vive em Portugal há mais de uma década, e que fundou o restaurante Tasca Kome, fecha a seleção. É possível encontrá-la todos os sábados no Mercado da Comida Independente.

Carregue na galeria para espreitar outro tipo de pratos que servem no Gunpowder, um espaço “quente e acolhedor, ainda assim, sofisticado”. Aproveite também para ler o artigo e descobrir mais sobre este projeto.

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