NiTletter
Comida
NEW iN ROCKWATTLET'S ROCK

Restaurantes

A casa dos avós (mas com cocktails). É assim o Pátio, o novo spot do Lx Factory

Tem 100 lugares, música ao vivo e um menu cheio de sabores portugueses.

As memórias em casa dos avós remetem para dias longos, cheios de tachos, gargalhadas no pátio e brincadeiras no jardim. Momentos assim parecem, hoje, reservados ao passado — mas não têm de ficar esquecidos. No novo restaurante do Lx Factory, essa nostalgia ganhou um novo espaço. Chama-se Pátio e abriu no dia 1 de maio.

“Queríamos criar um espaço que remetesse para a cultura portuguesa, para a casa dos avós ou de outros familiares onde o convívio era uma constante”, explica André Castro, o gerente do Pátio Lx. “Era importante termos um espaço de convívio em Lisboa, com um terraço exterior, mais descontraído”, acrescenta.

A ideia surgiu entre um grupo de amigos com vontade de se aventurar na restauração. Convidaram André para liderar o projeto — ele que já passou por espaços como o Mercantina e o Pestana Palace. “Depois de várias experiências por cá, desde que comecei há 12 anos, mudei-me para Santorini e a seguir para a Áustria, onde estava a trabalhar, quando me convidaram para este projeto”, recorda.

O espaço, com capacidade para 100 pessoas, foi idealizado pela arquiteta Mariana Chaves. À entrada, é impossível não reparar nos pássaros coloridos feitos em origami, pendurados na pérgula — um detalhe pensado para evocar a infância.

 

“Queríamos algo muito simples, para não cair no erro de ficarmos colados à imagem de um restaurante requintado. A ideia é que os clientes sentissem que podiam vir jantar com um grupo de amigos e estar à vontade como em casa”, explica André, de 31 anos.

O espaço.

O menu segue o mesmo espírito. A carta foi construída com foco nos petiscos: ostras (2,50€), tábua de queijos nacionais (18€), alheira com ovos mexidos e espargos (8€), pão de Mafra (4€) e peixinhos da horta (7,50€). Ainda assim, não faltam pratos clássicos como bacalhau à lagareiro (24€), bacalhau à Brás (17€), costeletas de borrego (22€) ou perna de pato confitado com puré de batata-doce e laranja (17,50€).

Para quem prefere opções mais leves, há salada de camarão (16€), de frango (13€) ou com fruta e nozes (12€). Já nos doces, a escolha vai do elite creme (6€) à baba de camelo (5€), passando pelo pão de ló (5,50€) e pela sericaia com ameixa (7€).

A acompanhar, há vinho da casa a copo (4€), imperiais (2,20€) ou cocktails preparados por André. Entre os mais pedidos estão o Speechless (10€), com vodka, pêssego, espumante e hortelã, e o Try Me (11€), feito com Passoa, cachaça, lima, hortelã e canela.

“A ideia do menu foi pensada durante meses antes de abrirmos. Fizemos diferentes testes porque não queríamos ter qualquer dúvida na hora de começar a servir os clientes”, refere André.

Em junho arrancam as noites com música ao vivo e DJ, a par do lançamento dos menus de grupo. “Vão ter três propostas pensadas: um com mais tapas, outro com pratos e entradas e ainda um outro para quem procura algo mais requintado. Os valores vão oscilar entre os 28,50 e os 35€, com as bebidas já incluídas”, revela.

FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua Rodrigues Faria, 103 - Lx Factory
    1300-501 Lisboa
  • HORÁRIO
  • Segunda a domingo das 12h às 23h30
PREÇO MÉDIO
Entre 10€ e 20€
TIPO DE COMIDA
Portuguesa

ARTIGOS RECOMENDADOS

ENTRETANTO EM