Restaurantes

PinQ Sushi, o novo restaurante na Baixa de Lisboa que marca pela diferença

Pratos japoneses com peixe português, num espaço rosa numa rua azul. Aqui tudo é diferente, mas ninguém sai indiferente.
Abriu a 15 de setembro.

A Rua dos Bacalhoeiros ficou mais azul depois da iniciativa “A Rua é Sua”, e nosso é também o peixe servido no novo restaurante desta zona. Em tempos de pandemia, Lisboa foi alvo de mudanças coloridas, com o objetivo de alargar a área pedonal, aumentando a distância física nos passeios e o espaço para as esplanadas. Em julho de 2020, esta rua ganhou uma nova cor, que não passou despercebida para os lisboetas. O tema foi bastante debatido por aqueles dias e não passou sem críticas. Afinal, era só diferente.

Diferente é também o PinQ Sushi Lisboa. Aberto desde 15 de agosto, não deixa ninguém indiferente. Fica na porta 28, ao lado de restaurantes que já nos habituámos a ver na rua dos Bacalhoeiros, em Lisboa, e destaca-se pelo contraste. “Já viram um restaurante rosa numa rua azul?”, pergunta à NiT Isabella Vieira, de 22 anos, gerente do novo estabelecimento. Não é algo vulgar e foi mesmo esse o mote que quiseram seguir.

Os donos portugueses, que preferem manter o anonimato, não são novos nestas andanças da restauração e adotaram a tendência do momento: marcar pela diferença. E não só nos tons da decoração ou na alteração subtil da palavra pink (rosa, em inglês, escrito com a letra k e não q). Num espaço aconchegante e elegante, são servidos pratos de sushi, mas a matéria-prima não é uma qualquer. A gastronomia pode não ser nossa, mas o peixe é. 

“Se formos para um outro país, vamos pedir alguma coisa local. E o nosso objetivo é mesmo esse: fazer sushi com pescado nacional”, diz a gerente. O foco é, então, o que é nosso. Entre os ingredientes da costa portuguesa, estão as ostras que chegam diretamente de Aveiro. Aqui, duas unidades custam 2,80€ e são servidas com um molho especial e caseiro. “São, sem dúvida, a entrada favorita dos nossos clientes”. Sim, porque num restaurante que não se quer igual a todos os outros, há naturalmente iguarias menos comuns num espaço onde reina o sushi.

Podemos pensar que não há muito mais a inventar no mundo do sushi. Afinal, o tradicional não deixa de ser peixe cru envolto em arroz feito à maneira do Japão. Mas português que é português, arranja sempre forma de acrescentar o seu cunho. E se é para ser do contra, porque não pedir as vieiras grelhadas? Custam 7,50€ e são diferentes por serem servidas numa concha como que a simbolizar a preciosidade do que as acompanha: ovas de peixe voador e geleia de maçã verde caseira.

“O nosso restaurante é pequeno em metros quadrados, mas tem um grande coração”, afirma Isabella. Segundo a mesma, “é perfeito para um jantar romântico ou de amigos”. E os clientes que por lá passam não podiam concordar mais. Apesar de estar aberto há menos de um mês, os comentários positivos multiplicam-se e os clientes regulares também.

Além das entradas com preços que variam entre os 2,80€ e os 7,50€, não pode faltar o ceviche, “outros dos pratos mais pedidos”. De vieiras custa 20€ e de peixe branco 13€. “Os nigiris são sempre uma boa escolha (dos 5€ aos 11,90€), assim como, os típicos uramakis (entre os 12,90€ e os 15,90€)”.

No PinQ Sushi querem vender “local no local” e não escondem nada O sushi bar fica mesmo à frente das mesas interiores — que têm capacidade para 15 pessoas — e cada visitante pode apreciar a refeição enquanto vê o chef Mauri Santos colocar mãos à obra. Pelo meio, ainda podem trocar sugestões e “nada como comer uma das iguarias recomendadas pelo próprio”.

Se for o tipo de pessoa que não gosta de arriscar, pode manter-se pelos combos mais tradicionais (com preços a partir de €19,99). Caso queira arriscar, o melhor é provar as criações mais improváveis do chef. Uma delas é o controverso hot roll hurumak (€14,90), que foge a tudo aquilo a que estamos habituados num hot roll. É empanado com flocos de arroz e finalizado com fios de teriyaki e tártaro de salmão.

Como não podia faltar num espaço tipicamente português, mas não assim tão típico, a esplanada não podia faltar. Tem capacidade para 12 pessoas e vem acompanhada por um copo da seleção de vinhos da casa. Aberto de segunda a sábado, o PinQ Sushi tem também serviço de take-away e delivery, nunca deixando de lado a qualidade pelo qual já é conhecido.

Carregue na galeria para conhecer alguns dos pratos que pode provar num dos espaços mais rosa da rua mais azul de Lisboa.

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FICHA TÉCNICA

  • MORADA
    Rua dos Bacalhoeiros nº28, Lisboa
    1100-585 Lisboa
  • HORÁRIO
  • De terça a sábado das 11h às 23h
  • Segunda das 15h às 2h
PREÇO MÉDIO
Entre 20€ e 30€
TIPO DE COMIDA
Sushi

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